Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Спасая «рядового» Дерипаску?

Выступая на экономическом форуме в Давосе, Председатель российского Правительства Владимир Путин, подчеркивал, что государству должно помогать частному бизнесу оказавшемуся в условиях кризиса в тяжелейшей ситуации. Слова премьера, чиновники по всей видимости воспринимают как указание к действию. И помогают. Но не всем. По мнению некоторых наблюдателей вся государственная машина направлена на то, что бы спасти бизнес Олега Дерипаски от банкротства.

Спасая «рядового» Дерипаску?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на спасение бизнесмена будут выделятся миллиардные транши, из различных фондов. В том числе и из Фонда Национального Благосостояния (ФНБ).

Только ленивый не писал о том, что бизнес Дерипаски рушится на глазах. В прошлом году предприниматель потерял контрольный пакет корпорации Magna, заложенный под кредит в одном из зарубежных банков, продал банк «Союз». В настоящее время идут переговоры о продаже активов «Ингосстраха», за акции которого так долго боролись подконтрольные Дерипаске структуры.

Ситуация в РУСАЛе ничуть не лучше. Долг холдинга составляет порядка $17 млрд. Причем, Дерипаска до сих пор не расплатился с Михаилом Прохоровым за акции «Норникеля», которые в прошлом году приобрел в обмен на активы РУСАЛа.

Понятно, что крах такого гиганта не может безболезненно сказаться на российской экономике. И некоторые шаги были предприняты. Как уже писал The Moscow Post, на встречах с Президентом Дмитрием Медведевым и вице-премьером Игорем Сечиным рассматривалось несколько вариантов выхода из кризисной ситуации.

Наиболее вероятный предполагает создание крупного металлургического холдинга под контролем государства. По его условиям Дерипаски меняет свои долги ВЭБа на акции РУСАЛа, в результате чего государство получает контроль над 25% акций предприятия.

Однако позиция бизнесмена выглядела довольно непатриотично. Он согласился с предложением правительства обменять его долги на активы предприятия, но с условием их последующего выкупа обратно.

Любопытно, что столь дерзкая, по мнению некоторых экспертов позиция не вызвала возмущения со стороны правительства, которое до последнего времени держало достаточно жесткую позицию по отношению к нелояльным олигархам.

Но это все были бы цветочки. Вообще создается такое впечатление, что государство ходит за бизнесменом, и умоляет его не разоряться.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из источника в Минфине, часть средств из Фонда Национального Благосостояния, намерены направить на поддержу строительства аэропорта в Сочи и морского порта в Имеретинской долине. Напомним, что всеми этими проектами занимался «Базел» подконтрольный Дерипаске. Говорят, что бизнесмен уже не может финансово потянуть эти проекты.

В прежние времена, правительство попросту отменило бы результаты конкурса, и передало бы проекты другой компании. Однако когда честь России, поставлена на карту, и строительство олимпийских объектов может оказаться под угрозой руководство страны вынуждено финансировать разоряющихся бизнесменов.

Впрочем, Дерипаске скорее всего мало и этого. По информации The Moscow Post, государство намерено выделить порядка $1,7 млрд. на спасение группы компаний ГАЗ входящей в холдинг «Русские машины» подконтрольный Дерипаске.

Там, дела идут так же плохо как и на других предприятиях бизнесмена. Выручка за последний году упала в два раза. Кредиторская задолженность «Альфа-банку» составляет около $2 млрд.

Было бы интересно выслушать позицию самого бизнесмена. Однако его пресс-служба от комментариев уклоняется.

Это понятно. Но непонятно другое. Еще в прошлом году давая интервью одной британской газете, Дерипаска заявил, что в свое время деньги свалились ему на голову, и он в любой момент готов отдать все свои активы государству.

Кажется, что в условиях кризиса, это самое время сделать, показать свой патриотизм и поддержать Родину в трудную минуту. Однако бизнесмен этого делать судя по всему не торопится.

Более того, судя по тому, что мы наблюдаем в последнее время Дерипаска попросту выбрал выжидательную позицию, наблюдая чем же все закончится. Между тем как Правительство изыскивает все мысленные и немыслимые способы спасти его бизнес.

Когда Владимир Путин в первый раз занял пост Президента, он заявил о равноудаленности бизнеса от государства. Это произошло, что собственно правильно и справедливо. Удалили большинство. Но часть осталась. И этом первом круге неравноудаленных судя по всему неплохо чувствует себя Олег Дерипаска.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья