Moscow-Post RSS
20 Июня 2018
 

Башкирский передел

Похоже, с системой кланового бизнеса в России скоро будет покончено окончательно. Так, в последнее время, федеральная власть с помощью АФК «Система» решила отобрать у клана Рахимовых предприятия башкирского ТЭКа. О том, что кроется за «башкирским переделом», и грозит ли президенту Башки отставка передает собственный корреспондент The Moscow Post из Уфы.

Башкирский передел

В начале статьи хочется напомнить нашим читателям, что в настоящее время крупная корпорация АФК «Система», которую нередко называют «кремлевской компанией», медленно, но верно ведет процесс покупки акций компаний башкирского ТЭКа у акционеров, представляющих интересы клана Рахимовых. Большим достижением в области фактической национализации башкирского ТЭКа является перевод в доверительное управление основных активов ТЭКа «прокремлевской» компании АФК «Система».

Из истории башкирского ТЭКа

Напомним, что акционером предприятий башкирского ТЭКа «Система» стала в августе 2005 года, купив у ООО «Башкирский капитал» по 19,9% акций ОАО «Новойл», Уфимского НПЗ, «Уфанефтехима», АНК «Башнефть», «Уфаоргсинтеза» и 18,57% акций ОАО «Башнефтепродукт», а позже докупив на рынке акции до блокпакетов.

А осенью прошлого года «системщики» получили в доверительное управление на целых три года четыре ООО, которые в совокупности владеют контрольным пакетом акций вышеуказанных предприятий. «Башнефть» добывает около 11 млн тонн нефти в год, а ее нефтеперерабатывающий комплекс — крупнейший в стране — на заводах перерабатывается более 20 млн тонн нефти в год.

Многие эксперты рассматривают эту сделку не только как выгодное приобретение АФК «Система», а как очередную серию путинской эпопеи по «борьбе с олигархией». Напомним, что по имеющийся у The Moscow Post информации, активы шести предприятий ТЭК Башкирии ("Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт") ранее контролировались сыном президента Башкирии Муртазы Рахимовым – Уралом Рахимовым.

Башкирский передел

В 2006 г. ООО "Башкирский капитал" (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань". До совершения транзакции "Башкирский капитал" владел 64,84% обыкновенных акций ОАО "АНК "Башнефть", 58,09% ОАО "Башкирнефтепродукт", 58,16% ОАО "Уфаоргсинтез", 65,728% ОАО "Новойл", 52,617% ОАО "Уфанефтехим", 59,74% ОАО "УНПЗ". Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО "Урал-инвест", ООО "Агидель-инвест", ООО "Инзер-инвест" и ООО "Юрюзань-инвест".

В 2007 г. решениями Арбитражного суда Москвы активы шести предприятий ТЭК Башкирии, находящиеся в уставном капитале четырех инвесткомпаний, изъяты в доход государства (суммарно по 52,6%-65,7% акций каждой компании топливно-энергетического комплекса Башкирии). В конце прошлого года - начале текущего Девятый Арбитражный апелляционный суд России подтвердил эти решения.

Далее федеральная власть обратила на «башкирские разборки» свое пристальное внимание, и в Уфу из Москвы отправились представители АФК «Система». Вскоре «системщики» выкупили блокирующий пакет акций и взяли ТЭК в доверительное управление.

Согласитесь, что такая фактическая национализация главного ресурса клана Рахимовых, и, по имеющейся у The Moscow Post информации, единственного крупного актива, оставшегося у этого клана, ставит фактическую точку в политической карьере Муртазы Рахимова на посту президента Башкирии.

Три вопроса к Муртазе Рахимову

Это обуславливается тем, что кроме огромных сумм, накопленных на счетах клана Рахимовых, все иные рычаги власти клана были утрачены. А ведь госчиновнику крайне сложно «в открытую» использовать большие финансовые ресурсы, так как рано или поздно к нему на квартиру могут придти сотрудники соответствующих органов и поинтересоваться, а откуда, собственно говоря, у Рахимова взялись эти огромные суммы.

Конечно, Муртаза мог бы ответить следователям правду – дескать, а это деньги моего сына. Однако, в таком случае, следователи задались бы другим вопросом – а откуда эти деньги у него?

И тут так же можно было бы ответить честно – это деньги от продажи ТЭКа. А вот на третий вопрос: «А как ваш сын стал «теневым владельцем» ТЭКа?», господину Рахимову ответить было бы нечего… А фраза «Так получилось…» московских следователей вряд ли бы устроила…

«Кремлевская воля»

Исходя из того, что Кремль медленно, но верно прижимает Муртазу Рахимова «к стенке», создается впечатление о том, что отставка этого одиозного губернатора «ельцинского призыва» – дело уже решенное. Кстати, слухи о ней уже довольно сильно распространились в прессе.

Отметим, что, судя по оценке экспертов, отставка Рахимова неминуема, а то, что Кремль обрушился на «кланово-олигархическую систему власти» в Башкирии лишний раз подтверждает эти слухи, которые в скорое время станут фактами…

Смотрите также:

МЭР: Россия введет импортные пошлины на товары из США

МЭР: Россия введет импортные пошлины на товары из США

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что российские власти в скором времени введут ответные импортные пошлины на американские товары.

19 Июня, 17:55

"Выкрутасы" Дамира Камилова?

"Выкрутасы" Дамира Камилова?

Суд признал задолженность бизнесмена перед фондом "Урал". Теперь он имеет полное право принять участие в реализации имущества должника. Не аффилирован ли фонд с Камиловым?

19 Июня, 15:52

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика