Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Башкирский передел

Похоже, с системой кланового бизнеса в России скоро будет покончено окончательно. Так, в последнее время, федеральная власть с помощью АФК «Система» решила отобрать у клана Рахимовых предприятия башкирского ТЭКа. О том, что кроется за «башкирским переделом», и грозит ли президенту Башки отставка передает собственный корреспондент The Moscow Post из Уфы.

Башкирский передел

В начале статьи хочется напомнить нашим читателям, что в настоящее время крупная корпорация АФК «Система», которую нередко называют «кремлевской компанией», медленно, но верно ведет процесс покупки акций компаний башкирского ТЭКа у акционеров, представляющих интересы клана Рахимовых. Большим достижением в области фактической национализации башкирского ТЭКа является перевод в доверительное управление основных активов ТЭКа «прокремлевской» компании АФК «Система».

Из истории башкирского ТЭКа

Напомним, что акционером предприятий башкирского ТЭКа «Система» стала в августе 2005 года, купив у ООО «Башкирский капитал» по 19,9% акций ОАО «Новойл», Уфимского НПЗ, «Уфанефтехима», АНК «Башнефть», «Уфаоргсинтеза» и 18,57% акций ОАО «Башнефтепродукт», а позже докупив на рынке акции до блокпакетов.

А осенью прошлого года «системщики» получили в доверительное управление на целых три года четыре ООО, которые в совокупности владеют контрольным пакетом акций вышеуказанных предприятий. «Башнефть» добывает около 11 млн тонн нефти в год, а ее нефтеперерабатывающий комплекс — крупнейший в стране — на заводах перерабатывается более 20 млн тонн нефти в год.

Многие эксперты рассматривают эту сделку не только как выгодное приобретение АФК «Система», а как очередную серию путинской эпопеи по «борьбе с олигархией». Напомним, что по имеющийся у The Moscow Post информации, активы шести предприятий ТЭК Башкирии ("Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт") ранее контролировались сыном президента Башкирии Муртазы Рахимовым – Уралом Рахимовым.

Башкирский передел

В 2006 г. ООО "Башкирский капитал" (подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову) передало все активы башкирского ТЭК в равных долях четырем благотворительным фондам: "Урал", "Агидель", "Инзер" и "Юрюзань". До совершения транзакции "Башкирский капитал" владел 64,84% обыкновенных акций ОАО "АНК "Башнефть", 58,09% ОАО "Башкирнефтепродукт", 58,16% ОАО "Уфаоргсинтез", 65,728% ОАО "Новойл", 52,617% ОАО "Уфанефтехим", 59,74% ОАО "УНПЗ". Позже эти частные благотворительные фонда были преобразованы в частные ООО, а затем в инвестиционные компании ООО "Урал-инвест", ООО "Агидель-инвест", ООО "Инзер-инвест" и ООО "Юрюзань-инвест".

В 2007 г. решениями Арбитражного суда Москвы активы шести предприятий ТЭК Башкирии, находящиеся в уставном капитале четырех инвесткомпаний, изъяты в доход государства (суммарно по 52,6%-65,7% акций каждой компании топливно-энергетического комплекса Башкирии). В конце прошлого года - начале текущего Девятый Арбитражный апелляционный суд России подтвердил эти решения.

Далее федеральная власть обратила на «башкирские разборки» свое пристальное внимание, и в Уфу из Москвы отправились представители АФК «Система». Вскоре «системщики» выкупили блокирующий пакет акций и взяли ТЭК в доверительное управление.

Согласитесь, что такая фактическая национализация главного ресурса клана Рахимовых, и, по имеющейся у The Moscow Post информации, единственного крупного актива, оставшегося у этого клана, ставит фактическую точку в политической карьере Муртазы Рахимова на посту президента Башкирии.

Три вопроса к Муртазе Рахимову

Это обуславливается тем, что кроме огромных сумм, накопленных на счетах клана Рахимовых, все иные рычаги власти клана были утрачены. А ведь госчиновнику крайне сложно «в открытую» использовать большие финансовые ресурсы, так как рано или поздно к нему на квартиру могут придти сотрудники соответствующих органов и поинтересоваться, а откуда, собственно говоря, у Рахимова взялись эти огромные суммы.

Конечно, Муртаза мог бы ответить следователям правду – дескать, а это деньги моего сына. Однако, в таком случае, следователи задались бы другим вопросом – а откуда эти деньги у него?

И тут так же можно было бы ответить честно – это деньги от продажи ТЭКа. А вот на третий вопрос: «А как ваш сын стал «теневым владельцем» ТЭКа?», господину Рахимову ответить было бы нечего… А фраза «Так получилось…» московских следователей вряд ли бы устроила…

«Кремлевская воля»

Исходя из того, что Кремль медленно, но верно прижимает Муртазу Рахимова «к стенке», создается впечатление о том, что отставка этого одиозного губернатора «ельцинского призыва» – дело уже решенное. Кстати, слухи о ней уже довольно сильно распространились в прессе.

Отметим, что, судя по оценке экспертов, отставка Рахимова неминуема, а то, что Кремль обрушился на «кланово-олигархическую систему власти» в Башкирии лишний раз подтверждает эти слухи, которые в скорое время станут фактами…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья