Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Рублевка» по-ямальски

Как стало известно The Moscow Post, под Санкт-Петербургом планируется строительства нового элитного коттеджного поселка для элиты Ямало-Ненецкого Автономного Округа. О том на чьи деньги будет построена «Ямальская Рублевка» под Питером разбирался собственный корреспондент The Moscow Post в Северной Столице.

«Рублевка» по-ямальски

Не смотря на то, что экономика РФ испытала первые тяжкие удары мирового финансового кризиса, отечественные олигархи не прекратили тратить деньги на так называемую «красивую жизнь». Естественно, что под этим термином все сверхобеспеченные люди понимают свое собственное значение. Так для кого-то элементом роскоши является владением английским футбольным клубом «Челси», а для кого-то - коллекционирование яиц Фаберже.

А вот для ямальской элиты тяга к прекрасному выражается в строительстве собственной «Рублевки». Очевидно, что предприниматели из Ямало-Ненецкого Автономного Округа настолько сильно обзавидовались своим московским коллегам, что решили даже их переплюнуть.

Кто зажигает «Северное Сияние»?

В итоге, ямальцы решили воздвигнуть свой элитный коттеджный поселок, который по размахам не уступал бы московской «Рублевке». Первым планируемым местом строительства «Северного Сияния» (название строительного проекта – прим.ред.) был Екатеринбург. Однако, там у ямальцев что-то «не срослось» (по слухам, землю под проект не выдели), и они избрали новым местом строительства Северную Столицу.

Питер встретил бизнесменов с Севера распростертыми объятьями. Там, довольно быстро найдя поддержку у администрации города и «авторитетных людей», ямальцы принялись реализовывать свой проект.

Основным партнером и инвестором проекта в Питере была выбрана строительная компания «Мегалит». Напомним, что она на 100% принадлежит известному питерскому бизнесмену Александру Бреге. «Мегалит» уже выполнял ряд проектов для ЯНАО. Например, создавал в Питере «Центр молодежи Ямала» (общежитие для студентов). Кроме того, полтора года назад обсуждался проект строительства в Салехарде квартала в питерском стиле, застройщиком должен был выступить также «Мегалит».

Отметим, что, по слухам, «Мегалит» был выбран отчасти и потому, что его директора Александра Брегу и заместителя губернатора ЯНАО, руководителя питерского представительства Ямала, Олега Контонистова связывает давняя и хорошая дружба.

Шикарно жить не запретишь…

Согласно официальной информации, для строительства нового комплекса «Мегалит» уже выкупил у частного лица участок в 73 гектара в 17 км от границы с Петербургом, в районе деревни Щеглово. По имеющейся у The Moscow Post информации, там планируется построить поселок комфорт-класса из 530 кирпичных домов с полной инфраструктурой. Общая площадь застройки составит 110 тыс. кв. м. Комплекс «Северное сияние» подразумевает наличие в нем всей необходимой инфраструктуры – детского сада, концертного зала, спортивно-оздоровительного, торгово-развлекательного центров и даже парка с искусственным водоемом.

Отметим, что строительство «Северного Сияния» удовольствие не из дешевых. Так, согласно имеющейся у журналистов информации, полная стоимость проекта будет достигать примерно 220 млн. долларов. См Александр Брега вложил в приобретение земельного участка от 25 до 40 млн. долларов. Оставшуюся часть затрат должен взять на себя Ямал.

Кстати, местные власти заявляют, что в проект не будет вложено ни одной бюджетной копейки. По словам представителя ЯНАО, сейчас уже ведутся переговоры с руководством Северо-Западного Сбербанка РФ для привлечения кредитов и идет поиск соинвесторов.

Эту информацию подтверждает и заместитель губернатора ЯНАО, руководитель питерского представительства Ямала, Олега Контонистов, который, напомним, является близким другом Александра Бреги.

Строительный бум, как легкий способ «увести» деньги

Однако, согласно информации, полученной The Moscow Post от собственного источника, в заверениях Контонистова есть «небольшая неточность». В связи с тем, что Контонистов тесно связан с губернатором Ямала Юрием Нееловым и владельцем «Мегалита» Александром Брегой, источник поставил под сомнение тот факт, что бюджетные деньги Ямало-Ненецкого Автономного Округа не будут «прокручиваться» через «Северное Сияние». Рассказывают, что Контонистов является посредником между Нееловым и Брегой. Таким образом, деньги из ямальского бюджета незаметно «проводятся» через «питерскую стройку» и, выводясь «на сторону», будут оседать в карманах подставных лиц.

К этой версии источник добавил, что, деньги на строительство «Ямальской Рублевки» вполне могут выводиться из другого крупного инвестиционного проекта «Урал Промышленный - Урал Полярный».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья