Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Подарок любимому лидеру

Очередной скандал связанный со «стройкой века» Комплексом защитных сооружений (КЗС), или дамбой призванной защитить город от наводнений разразился в Санкт-Петербурге. Корреспонденту The Moscow Post в Минэкономразвития подтвердили информацию ранее появившуюся в СМИ, о том, что ведомство предъявило иск «Альфа-банку» на сумму $19 млн. за неисполнение обязательств по гарантиям для группы «Трансстрой», которая в свою очередь не завершила строительство второй очереди дамбы. Такой же иск предъявлен «Трансстрою».

Подарок любимому лидеру

Напомним, что КЗС является одним из самых долгоиграющих российских проектов. Разработка дамбы велась с 70-х годов, и была спроектирована ленинградским филиалом института Гидропроект.

В середине 90-х стройка была заморожена. И только после вмешательства Владимира Путина в начале 2005 году работы были возобновлены. Отметим, что этот проект Путин считает предметом своей гордости.

В прошлом году, был запущен первый участок. На мероприятии, присутствовал Путин. Премьер сиял от счастья видя как на глазах воплощается его мечта.

Однако в это же время настроение главе правительства было подпорчено. Росфинадзор вскрыл крупные нарушения в финансировании объекта. Аудиторы ведомства обнаружили, что дирекции КЗС Росстроя переплатила несколько сот миллионов рублей.

Согласно документам, нидерландской компании «Бокалис» которая являлась основным подрядчиком КЗС, дирекция по допсоглашениям переплатила вначале 187 млн. рублей, затем добавила 215 млн. Выделенные средства шли на водолазные работы. Однако после проведенной экспертизы, выяснилось, что в них проект не нуждался.

Сейчас когда Росстроя нет, за этот проект, так же как и в прошлом году отвечает бывший замглавы этого ведомства, а ныне начальник департамента капитальных вложений Минрегиона Владимир Коган.

Новый скандал связанный с КЗС всплыл накануне. Компания «Инжтрансстрой» входящая в группу «Трансстрой» подконтрольную Олегу Дерипаске, должна была построить второй судопропускной участок С-2 и подъемный мост. Работы должны были быть завершены еще в марте прошлого года. Однако по словам представителя Минрегиона, работы в полном объеме завершены не были. Общий долг «Трансстроя» по мнению чиновников составляет порядка $2 млн.

Примечательно, что финансовым гарантом по данному проекту выступал «Альфа-банк», который обеспечивал этот проект на сумму $19 млн. Теперь же, по словам представителей Минрегиона, он расплачиваться не хочет.

Следует отметить, Владимир Путин не раз заявлял, что испытывает «значительное удовлетворение от мысли, что «в значительной степени благодаря его усилиям было получено финансирование» на такие проекты, как «Кольцевая автодорога», «Дамба» и другие».

Понятно, что «Альфа-банк», г-н Дерипаска и Владимир Коган, очень любят делать приятные подарки любимому лидеру. Но вот когда наступает финансовый кризис, и приходить время платить по долгам, они предпочитают судиться друг с другом.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья