Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Первый на «вылет»?

Одним из кандидатов на банкротство, по мнению ряда аналитиков, является владелец «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын.

Первый на «вылет»?

Накануне в своем выступлении на московском политсовете «Единой России», мэр Москвы Юрий Лужков обвинил российских олигархов в том, что последние набрали в зарубежных банках $570 млрд. а государство должно их спасать что бы не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны.

Отметим, что Юрий Михайлович всегда очень тонко чувствовал политический ветер, и те тенденции которые в нем происходит. Многие крупные российские бизнесмены банкротятся на глазах. В тяжелом положении оказались такие компании как «Мечел», РУСАЛ, «Норникель».

Безусловно их государство поддержит. Выхода нет. Но некоторым из них придется спасаться своими силами. Одним из кандидатов на «вылет» по мнению ряда аналитиков является владелец «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Андрей Козицын.

Еще в начале прошлой недели стало известно о том, что в состав Совета директоров ОАО «Уралэлектромедь», основного актива УГМК вошли представители таких финансовых групп как Quorum Fund Limited, и Сити-групп.

Отметим, что не в стиле УГМК и Козицына лично пускать сторонних людей в свой бизнес. По мнению аналитика Finance SEK Антона Нечаева – «это может говорить о том, что часть ОАО «Уралэлектромедь», была продана этим структурам, или заложена под кредит».

Действительно, в нынешней финансовой ситуации, многие компании не могут расплатиться по долгам. К примеру долг РУСАЛа составляет порядка $17 млрд., Кредиторские Обязательства «Норникеля» составляют порядка $3 млрд. Но их пока никто не собирается банкротить. Это стратегические отрасли в которых государство будет вынужденно поддерживать бизнесменов.

Однако, какой-то показательный пример для «порки» могут найти. И Козицын очень для этого подходит.

Скандалы связанные с захватом конкурирующих предприятий УГМК выглядели не очень хорошо по сравнению тем как это делали коллеги Козицына. По крайней мере не так вылезали наружу.

С другой стороны, Козицын не столь масштабная фигура как тот же Дерипаска, или Потанин. Поэтому он вполне мог бы подойти для публичного банкротства.

То, что у бизнесмена дела начали идти не очень хорошо, знают уже многие. К примеру 25% «Уралэлектромеди» заложены во «Внешторгбанке». Деньги брались в кредит под строительство делового центра в Екатеринбурге.

Однако неделю назад стало известно что один из подрядчиков строительства ООО "Берт Интернэшнл & Ко.", обратилось в местный Арбитраж с иском к ООО "Екатеринбург-Сити" (дочка УГМК), с требованием погасить долг в 59,6 млн. рублей за проектные работы. Кроме того ООО "Екатеринбург-Сити", отправила другим подрядчикам письма в которых извещала их о приостановке строительства. Более того, эта структура съехала из своего офиса, и как будет расплачиваться со своими партнерами пока не известно.

В конце прошлого года о своем банкротстве заявила еще одна дочка УГМК ООО «УралМедьСтрой 1». Ее долг составляет порядка 555 млн. рублей. А работники этого предприятия не получали зарплату с октября месяца прошлого года.

При всем этом, УГМК не перестает брать кредиты. Так еще одна дочка холдинга ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов», взял в конце года кредит в Сбербанке в размере 250 млн. рублей, который должен быть погашен до сентября 2009 года.

Так же непонятна судьба облигационного займа «Уралэлектромеди» на 3млрд. рублей выпущенного в 2007 году, сроком на пять лет. Как будет осуществляться погашение по нему тоже неясно.

Одним словом долгов много, а будут ли по ним расплачиваться неизвестно.

Вчерашнее выступление Юрия Лужкова на политсовете, московского отделения «Единой России», о том, что у олигархов надо отбирать собственность может послужить первым сигналом к тому, что некоторых бизнесменов будут банкротить со скандалом, в назидание другим. И Андрей Козицын может стать для этого очень подходящей кандидатурой.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья