Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Металлурги начали договариваться

Похоже, что в условиях кризиса российские металлурги все же предпочли договариваться, чем судиться. Накануне стало известно, что «Михайловский ГОК» входящий в группу «Металлоинвест» контролируемую Алишером Усмановым, отозвал свой иск к Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) принадлежащему Виктору Рашникову.

Металлурги начали договариваться

Напомним, что общий долг Магнитки «Металлоинвесту» составляет порядка 760 млн. рублей. Такая сумма набежала за поставки сырья на комбинат которые осуществляли Михайловский и Лебединский ГОКи.

Еще 1 млрд. рублей ММК был должен группе «Мечел» за поставки угля. «Мечел» как и «Металлоинвест» прекратили поставки продукции, и начали требовать погашения долга в суде.

В такой сложной ситуации перед Магниткой стояла реальная угроза остановки. Кроме того, общий спрос на металлургическую продукцию за последний месяц упал на 50%.

Однако в начале прошлой недели стало известно, что после первый судебных слушаний по иску «Мечел» Магнитка погасила, этой компании 200 млн. рублей. Следующие слушания назначены на 19 февраля.

Вчера же стало известно, что «Михайловский ГОК» отозвал свой иск к ММК. Ведутся переговоры об урегулировании задолженности с «Лебединским ГОКом».

«То что, металлурги начали договариваться, говорит об общей тяжелой ситуации в отрасли» - говорит аналитик ИК «Эстейт Финанс» Олег Горелов – «Общий спрос на продукцию падает. ММК, да и многие другие комбинаты, уже останавливают свои печи. Поэтому, при таком положении вещей легче договорится и принимать удар на себя совместными усилиями».

Между тем, накануне стало известно заявлении представителей ФАС о том, что это ведомство не одобрит создание глобального металлургического холдинга, о котором писал The Moscow Post.

Напомним, что в Кремле рассматривался вопрос об объединении РУСАЛа, «Норникеля» и ММК в единую компанию, под управлением государства. По мнению сотрудников антимонопольного ведомства это нанесет ущерб государству, и оно будет вынуждено взять на себя основную нагрузку.

По всей видимости, отказ правительства брать на себя долги олигархов, вынудило последних самим выходить из сложной ситуации. Так Олег Дерипаска уже написал письмо в правительство с планом реструктуризации задолженности его компании. Как говорится в документе – «В случае сохранения текущего уровня цен в течение первого полугодия 2009 года компания может столкнуться с дефицитом денежных средств и не сможет обслуживать свой кредитный портфель по существующему на сегодняшний день графику».

Такой месседж, по сути является неприкрытым криком о помощи.

«Металлургам придется скорее всего выходить из кризиса путем взаимозачетов» - считает Горелов – «только вот до какой степени они будут поддерживать друг друга. Ведь в коммунизм никто играться не будет».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья