Moscow-Post RSS
22 Февраля 2017

Не до жиру

Металлургическая отрасль одна из самых пострадавших во время кризиса. Многим приходится отказываться от перспективных и далеко идущих проектов. Так холдинг «Металлоинвест» контролируемый Алишером Усмановым сворачивает свою 10-летнюю инвестиционную программу. Компания долг которой оценивается в $5 млрд. должна сейчас спасать свое положение на рынке.

Не до жиру

Проблемы у «Металлоинвеста» начались в середине прошлого года, когда начал падать спрос на продукцию. В конце прошлого года основные предприятия компании Михайловский и Лебединский ГОКи работали на 35% своих мощностей. Производство было сокращено на 65%.

Как заявил на пресс-конференции в конце года гендиректор «Металлоинвеста» Максим Губиев – «Наши потребители испытывают трудности с реализацией своей продукции, и мы не можем грузить им концентрат и окатыши, потому что у них заполнены склады. И мы идем им навстречу и снижаем объемы производства". В этих условиях компания скорректировала свои производственные планы и перешла с поквартального планирования на месячное».

В этой вынужденной мере, был виновен не только сам «Металлоинвест». Его подводили потребители продукции. Так Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), задолжал холдингу Усманова порядка 760 млн. рублей, за поставки сырья с Лебединского и Михайловского ГОКов. Дело дошло было до суда, однако Магнитка сумела договориться с «Металлоинвестом», и иски были отозваны.

Как сказал в беседе с корреспондентом The Moscow Post, аналитик ИК «Эстейт Финанс» Олег Горелов – «Металлурги во многом сами виноваты. Они набирали кредиты под закупку сырья, не думая, что впоследствии возникнут проблемы с их отдачей».

Между тем планы у компании были, более чем далеко идущие. Это и строительство стана-5000 на ОАО "Уральская сталь", которое входит в холдинг стоимостью порядка $3 млрд., намеченное начало производства нового сталеплавильного комплекса и нового комплекса по производству плоского проката в рулонах.

Сейчас ото всего этого приходиться отказываться. Вначале инвестпрограмма рассчитанная на 10 лет, была урезана до нескольких, а затем и вовсе приостановлена.

Долг в $5 млрд. непосильным бременем лежит на «Металлоинвесте».

Как считает Горелов – «говорить о предбанкротном состоянии пока еще рано. Но возможно, для спасения своего бизнеса, ему придется расстаться с частью своих активов».

Смотрите также:

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Президентом «Алроса» может стать Сергей Иванов

Сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова может возглавить «Алросу», сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

21 Февраля, 21:59

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Миллиардные прибыли «Эвалара» за счет обмана

Фармацевтическая компания «Эвалар» является одним из крупнейших в России производителем биологически-активных добавок (БАДов). При этом Федеральная Антимонопольная Служба постоянно требует от компании прекратить рекламу БАДов как лекарственных препаратов или средств, которые оказывают лечебное...

21 Февраля, 20:59

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья