Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Не до жиру

Металлургическая отрасль одна из самых пострадавших во время кризиса. Многим приходится отказываться от перспективных и далеко идущих проектов. Так холдинг «Металлоинвест» контролируемый Алишером Усмановым сворачивает свою 10-летнюю инвестиционную программу. Компания долг которой оценивается в $5 млрд. должна сейчас спасать свое положение на рынке.

Не до жиру

Проблемы у «Металлоинвеста» начались в середине прошлого года, когда начал падать спрос на продукцию. В конце прошлого года основные предприятия компании Михайловский и Лебединский ГОКи работали на 35% своих мощностей. Производство было сокращено на 65%.

Как заявил на пресс-конференции в конце года гендиректор «Металлоинвеста» Максим Губиев – «Наши потребители испытывают трудности с реализацией своей продукции, и мы не можем грузить им концентрат и окатыши, потому что у них заполнены склады. И мы идем им навстречу и снижаем объемы производства". В этих условиях компания скорректировала свои производственные планы и перешла с поквартального планирования на месячное».

В этой вынужденной мере, был виновен не только сам «Металлоинвест». Его подводили потребители продукции. Так Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), задолжал холдингу Усманова порядка 760 млн. рублей, за поставки сырья с Лебединского и Михайловского ГОКов. Дело дошло было до суда, однако Магнитка сумела договориться с «Металлоинвестом», и иски были отозваны.

Как сказал в беседе с корреспондентом The Moscow Post, аналитик ИК «Эстейт Финанс» Олег Горелов – «Металлурги во многом сами виноваты. Они набирали кредиты под закупку сырья, не думая, что впоследствии возникнут проблемы с их отдачей».

Между тем планы у компании были, более чем далеко идущие. Это и строительство стана-5000 на ОАО "Уральская сталь", которое входит в холдинг стоимостью порядка $3 млрд., намеченное начало производства нового сталеплавильного комплекса и нового комплекса по производству плоского проката в рулонах.

Сейчас ото всего этого приходиться отказываться. Вначале инвестпрограмма рассчитанная на 10 лет, была урезана до нескольких, а затем и вовсе приостановлена.

Долг в $5 млрд. непосильным бременем лежит на «Металлоинвесте».

Как считает Горелов – «говорить о предбанкротном состоянии пока еще рано. Но возможно, для спасения своего бизнеса, ему придется расстаться с частью своих активов».

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья