Moscow-Post RSS
24 Апреля 2017

Металлургическая дуэль

Накануне с новой силой разгорелся скандал вокруг ОАО «Макси-групп». Похоже, что все дело идет к суду между основными акционерами. Более подробно о «металлургической дуэли» сообщает корреспондент The Moscow Post прямо из главного офиса компании.

Металлургическая дуэль

Накануне пресс-служба ОАО «Макси-групп» выпустила сообщение, в котором обвинила одного из акционеров компании Николая Максимова в невыполнении обязательств, по финансированию предприятия. В свою очередь г-н Максимов обвиняет другого акционера «Новолипецкий металлургический комбинат» НЛМК, в аналогичных нарушениях. По мнению ряда экспертов на деле идет борьба между акционерами за полный контроль над компанией.

«Макси-групп» крупная металлургическая компания, занимающаяся сбором и обработкой лома. В нее входят машиностроительный завод «Интехремонт», Нижнесергинский метизно-металлургический завод, а так же 38 различных компаний занимающихся сборкой и переработкой лома.

«Макси-групп» принадлежит на 50% Николаю Максимову, еще 50% плюс одна акция НЛМК, контролируемый бизнесменом Владимиром Лисиным.

Еще до кризиса в конце 2007 года «Макси-групп» оказалась в сложной экономической ситуации. Долг компании составлял $1,5 млрд. Причиной дефолта, стало непродуманная кредитная политика проводимая руководством холдинга. Дошло до того, что Николай Максимов обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, что бы государство поддержало холдинг.

На помощь Максимову пришел Владимир Лисин, который выкупил 50% плюс одна акция компании. Он успел обойти Алишера Усманова с которым Максимов так же вел переговоры. Сумма сделки составила $600 млн.

При этом условия соглашения предусматривали реализацию программы по строительству в России сети сталеплавильных и прокатных производств общей стоимостью $10 млрд., а так же кредитование предприятия в размере 7 млрд. рублей.

Как утверждают представители «Макси групп» Максимов свои обязательства выполнил в феврале 2008 года, однако затем эти средства вывел.

По словам Максимова, он перевел деньги, однако НЛМК, потребовала, что бы они были потрачены на погашение долгов компании. Максимов выразил несогласие с такой политикой НЛМК. По этому поводу Максимов сделал журналистам следующее заявление: «Я счел, что деньги направляются не на то, и попросил их вернуть». Далее последовало ожесточение конфликта, и господин Максимов был вынужден подать в суд на НЛМК. Необходимость судебной тяжбы он объяснил тем, что что заем предоставлялся на год под 12% годовых, значит, в январе должны быть возвращены все деньги, но этого не произошло.

Однако, похоже, что оппонент Максимова имеет все шансы на победу в суде, если ему удастся доказать, что истца противоречат соглашению акционеров.

Похоже, что теперь все решиться в суде…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья