Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Металлургическая дуэль

Накануне с новой силой разгорелся скандал вокруг ОАО «Макси-групп». Похоже, что все дело идет к суду между основными акционерами. Более подробно о «металлургической дуэли» сообщает корреспондент The Moscow Post прямо из главного офиса компании.

Металлургическая дуэль

Накануне пресс-служба ОАО «Макси-групп» выпустила сообщение, в котором обвинила одного из акционеров компании Николая Максимова в невыполнении обязательств, по финансированию предприятия. В свою очередь г-н Максимов обвиняет другого акционера «Новолипецкий металлургический комбинат» НЛМК, в аналогичных нарушениях. По мнению ряда экспертов на деле идет борьба между акционерами за полный контроль над компанией.

«Макси-групп» крупная металлургическая компания, занимающаяся сбором и обработкой лома. В нее входят машиностроительный завод «Интехремонт», Нижнесергинский метизно-металлургический завод, а так же 38 различных компаний занимающихся сборкой и переработкой лома.

«Макси-групп» принадлежит на 50% Николаю Максимову, еще 50% плюс одна акция НЛМК, контролируемый бизнесменом Владимиром Лисиным.

Еще до кризиса в конце 2007 года «Макси-групп» оказалась в сложной экономической ситуации. Долг компании составлял $1,5 млрд. Причиной дефолта, стало непродуманная кредитная политика проводимая руководством холдинга. Дошло до того, что Николай Максимов обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, что бы государство поддержало холдинг.

На помощь Максимову пришел Владимир Лисин, который выкупил 50% плюс одна акция компании. Он успел обойти Алишера Усманова с которым Максимов так же вел переговоры. Сумма сделки составила $600 млн.

При этом условия соглашения предусматривали реализацию программы по строительству в России сети сталеплавильных и прокатных производств общей стоимостью $10 млрд., а так же кредитование предприятия в размере 7 млрд. рублей.

Как утверждают представители «Макси групп» Максимов свои обязательства выполнил в феврале 2008 года, однако затем эти средства вывел.

По словам Максимова, он перевел деньги, однако НЛМК, потребовала, что бы они были потрачены на погашение долгов компании. Максимов выразил несогласие с такой политикой НЛМК. По этому поводу Максимов сделал журналистам следующее заявление: «Я счел, что деньги направляются не на то, и попросил их вернуть». Далее последовало ожесточение конфликта, и господин Максимов был вынужден подать в суд на НЛМК. Необходимость судебной тяжбы он объяснил тем, что что заем предоставлялся на год под 12% годовых, значит, в январе должны быть возвращены все деньги, но этого не произошло.

Однако, похоже, что оппонент Максимова имеет все шансы на победу в суде, если ему удастся доказать, что истца противоречат соглашению акционеров.

Похоже, что теперь все решиться в суде…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика