Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кошмар для Пикалево

Финансовый кризис парализовал многие предприятия страны. Тысячи людей оказываются на улице. В минувшие выходные, жители небольшого городка Пикалево, что в Ленинградской области вышли на улицу в знак протеста, против массовых увольнений и остановки трех основных городских предприятий, случившихся по вине «БазэлЦемента», входящего в одноименную группу компаний.

Накануне митинга более 500 работников «Пикалевского глиноземного завода» получили уведомления о сокращении. Около 5 тысяч разгневанных граждан, собравшихся на площади Комсомола, угрожали перекрыть железнодорожную и автомобильную трассу, если предприятия не заработают к 1 марта, а планы по сокращением не будут отменены.

Отметим, что Пикалево – это небольшой город в Ленинградской области с населением 20 тысяч человек. В советские времена все три предприятия входили в единое производственное объединение «Глинозем», которое являлось градообразующим и, по сути, кормило весь город.

Однако как это часто бывает, впоследствии оно было разделено между разными компаниями, которые благодаря мудрости своих руководителей жили в мире. Пикалевский глиноземный завод («ПГЗ») перерабатывал нефелиновый концентрат в глинозем. Получавшиеся в процессе переработки белитовые шламы поставлялись на «Пикалевский цемент» и служили сырьем для изготовления высококачественного цемента.

Другой побочный продукт нефелинового передела – карбонатные растворы, шли на содо-поташное производство ЗАО «Метахим». В 2007 году ПГЗ вошел в группу «Базэл», а точнее в ее подразделение «БазэлЦемент». Владельцем «Метахима» является группа «Севзаппром». «Пикалевский цемент» принадлежит группе «Евроцемент».

Таким образом, «БазэлЦемент» нашел в Пикалево своего прямого конкурента «Пикалевский цемент» входящий в группу «Евроцемент». Смысла «кормить» противника у «Базэла» не было, тем более что в 2007 – 2008 годах рынок цемента позволял получать сверхприбыли. И с 2008 года, у «Пикалевского цемент» а с ним и у всего города начинаются проблемы.

Для начала сокращаются поставки сырья – белитового шлама, на цементный завод. А когда «Пикалевский цемент» нашел стороннего поставщика сырья, «Базэл», который владеет всей транспортной инфраструктурой сократил объем транспортного обслуживания цементного завода.

В конце прошлого года благодаря стараниям «Базэла» «Пикалевский цемент» встал. Сейчас остановлен и сам ПГЗ, из-за чего объявлено о грядущем сокращении и на «Метахиме», вынужденном остановить содо-поташное производство. Конечно, остановив производство на ПГЗ группа «Базэл» лишилась производимого там глинозема. Но ущерба «Базэлу» это не принесло так как в целом группа производит на 3 млн. тонн глинозема больше, чем может переработать.

Дальше, больше. «Базэл» заявляет о перепрофилировании ПГЗ на производство цемента, что приведет к разрушению некогда единой технологической цепочки, связывающей все предприятия Пикалева и массовым сокращениям рабочих мест.

Остановка ПГЗ ударила по компании «ФосАгро» поставляющей нефелиновый концентрат на это предприятие. Убытки «ФосАгро» составили порядка 800 млн. рублей и возмещение ущерба за законтрактованный и невыкупленный товар может быть потребовано через суд.

Важно, что цена на нефелиновый концентрат не менялась начиная с 2006 года. Пикалевский глиноземный завод на сегодняшний день является монопольным потребителем нефелинового концентрата, что создает условия для организации ценового давления на производителя этого вида сырья. «ФосАгро» в свою очередь не раз заявляло о готовности к сотрудничеству с любым владельцем ПГЗ.

Отметим, что ранее между «БазелЦементом», другими предприятиями и руководством области уже достигалась договоренность, согласно которой «Базел» обещал не останавливать производство. Соглашение было оформлено, руководство области успокоено. Однако ничего из обещанного сделано не было. В итоге, угроза потери рабочих мест нависла над 2,5 тысячами жителей Пикалева

5 тысяч человек в течение 10 минут заполнившие площадь Комсомола требовали возобновления производства на всех трех предприятиях, и призывали привлечь к ответственности тех, кто виновен в том, что город «доведен до ручки». Мрачным символом происходящего были черные воздушные шарики, которые митингующие держали в руках.

Как говорили в своих речах выступавшие на митинге – «БазэлЦемент» пришел на нашу пикалевскую землю со своей непродуманной авантюристической политикой. «Базэл» проводит скрытое рейдерство в отношении «Пикалевского цементного завода».

Красной нитью через большинство выступлений проходил призыв к руководству «Базэла» продать ПГЗ группе «Севзаппром» управляющей предприятием «Метахим». Не раз подчеркивалось, что директор «Метахима» г-н Утевский способен вывести ПГЗ из кризиса.

Но самое главное, что говорили митингующие – «мы никогда не простим «Базэлу» массовое увольнение сотрудников. В компании, которая так относится к производству и своим сотрудникам бизнес развиваться не должен».

Кстати, вскоре ПГЗ отмечает свое 50-летие. Руководство выпустило к этому юбилею памятные открытки «Нам 50». Народ относится к этому с нескрываемой иронией и говорит «Вам от силы года два. Все остальное заслуга трудового коллектива»

Как сказал корреспонденту The Moscow Post один из митингующих – «я хотел бы посмотреть в глаза этим людям. У меня двое детей, которых нужно кормить. Жена работает на «Метахиме», но и он встал. Работы в городе больше нет».

Между прочим, Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС), уже направила предписание «Базэлу», в котором признала компанию виновной в нарушении «Закона о конкуренции». Документ предписывает возобновить поставку карбонатного раствора на «Метахим», а так же заключить договор с «Евроцементом» на поставку сырья по ценам 2006 года. В противном случае ФАС, угрожает пустить «с молотка» имущество ПГЗ, устроив аукцион. Вчера стало известно, что администрация Ленобласти взяла ситуацию под свой контроль.

Состоялось первое заседание рабочей группы по разработке мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации в Пикалево. Согласно одному из принятых рабочей группой решений «Метахиму» рекомендовано направить акционерам «Базэла» предложение о приобретении ПГЗ. Вчера же такое предложение было сделано.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья