Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Загадки» строительства московских гостиниц

Сегодня The Moscow Post стало известно о том, что московская мэрия продает контроль над завершением строительства гостиницы «Москва» компании известного бизнесмена Сулеймана Керимова. Однако, как долго он будет контролировать эту «стройку века»? О подробностях дальнейшей судьбы московских гостиниц передает специальный корреспондент The Moscow Post прямо из здания московской мэрии.

«Загадки» строительства московских гостиниц

Сегодня источник из столичной администрации подтвердил корреспонденту The Moscow Post слухи о том, что мэрия передает контроль над «Москвой» Сулейману Керимову. Как выяснилось, принадлежащая ему компания «Нафта-Москва» собирается выкупить контрольный пакет ОАО «Декмос», которое строит гостиницу «Москва».

Отметим, что мэрии принадлежит 75% акций «Декмоса», причем 26% из них ранее принадлежали «загадочной» компании «Декорум корп». После того, как Deutsche Bank, кредитовавший строительство «Москвы», потребовал вернуть 85 миллионов долларов из-за несоблюдения сроков строительства, мэрия решила выкупить у «Декорурума» четверть акций «Декмоса», так как контрольный пакет «Декорурума» был заложен под кредит Deutsche Bankа, и заемщику срочно понадобились деньги.

Таким образом, ровно год назад мэрия Москвы де-факто за долги купило «Москву». Отметим, что «Декорурум» является одной из самых «загадочных» компаний Москвы, так как его истинного владельца установить практически невозможно.

Напомним, что по разным версиям владельцам «Декорурума» могли быть лихтенштейнский Hypo Investment Bank AG, тверская компания ОАО «Роснефтегаз», принадлежащая в свою очередь люксембургской «Белинвест файненс», структуры банкира Аркадия Ротенберга, близкого друга Путина, структуры депутата Госдумы Ашота Егиазаряна.

Причем, достоверных данных о том, кому же все-таки принадлежит «Декорурум» в прессу до сих пор не просачивалось.

Однако, загадка «Декорурума» - это не единственная загадка в строительстве московских гостиниц. Так, к примеру, загадкой остается, почему несколько лет назад де-факто без какого-либо конкурса структуры одиозного бизнесмена Шалвы Чегиринского получили контракт на строительство бизнес-центра «Москва-Сити», которое в скором времени было фактически заморожено. Напомним, что, по данным правоохранительных органов, Чигиринского и Лужкова связывают тесные дружеские отношения.

Еще одной загадкой является судьба снесенной гостиницы «Россия», на месте которой вообще не было ничего построено. Так московские власти уничтожили один из символов столицы - памятник архитектуры второй половины ХХ века, расположенный в историческом районе Москвы «Зарядье», а новую гостиницу построить вместо него не смогли из-за нехватки денег. Получается, ни «России», ни новой гостиницы, ни денег… Куда все делось? Очередная загадка…

Следуя поговорке «Бог троицу любит», в хозяйстве Лужкова есть и третья загадка – дальнейшая судьба гостиницы «Москва». Все дело в том, что она де-факто уже построена снаружи, но совсем не отделана изнутри. Так этот полуфабрикат мэрия «предложила» Керимову.

Вот только, Керимов полуфабрикатами не питается. Он вообще имеет дурную славу «спекулянта». Иными словами, он покупает, а затем перепродает крупные компании. Так в 2001 г. он выкупил бизнес Андрея Андреева, владеющего «Ингосстрахом», Автобанком, «Ностой» и т.д., а затем продал его Дерипаске и Абрамовичу.

Через 4 года после этого Керимов приобрел СПК «Развитие», в который входили «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой», а затем перепродал его тому же Дерипаске. Теперь Керимов купил «Декмос» и, по слухам, тоже хочет его кому-то перепродать, однако, кем будет новый застройщик «Москвы», пока что доподлинно неизвестно… Очередная загадка…

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что строительство московских гостиниц ведется крайне «загадочно». Получается, что сначала сносятся старые гостиницы, затем пытаются построить, но не все же не достраивают новые, а деньги меж тем куда-то «загадочно» исчезают. Вот только куда же они все-таки деваются?.. Очередная загадка…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья