Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Чемезов пойдет на «химию»?

Мечты главы Ростехнологий Сергея Чемезова по созданию мегагоскорпорации даже в условиях кризиса продолжают сбываться. По заявлению Чемезова, волгоградский «Химпром» а так же «Алтайхимпром» могут объединить с химическими предприятиями «Реновы» контролируемыми Виктором Вексельбергом, и компаниями «Сибура».

Чемезов пойдет на «химию»?

Так волгоградский «Химпром» будет перерабатывать рассол бишофита, для производства хлористого брома и кристаллического магния, используемого для получения титана на ВСМПО-Ависма контролируемого Ростехнологиями.

Хлор в свою очередь, может быть применен на дзержинском «Капролактаме», принадлежащем «Сибуру» для производства ПВХ. Так же эта продукция может быть использована новочебоксарском «Химпроме» контролируемом «Реновой».

Идея эта не нова, и наверняка бы пошла на пользу, если бы за ней не стояли идеи решения внутренних проблем.

Напомним, что в настоящий момент долги волгоградского «Химпрома» (принадлежит «Ренове» и Ростехнологиям) составляют более 2 млрд. рублей. Суд уже принял решение о взыскании долга с предприятия, однако по словам Чемезова, с кредиторами договориться удалось. Не лучше обстоят дела у и у чебоксарского «тезки».

Что же касается «Сибура» то его долги только перед зарубежными банками составляют порядка $100 млн. У правительства же на развитие инвестпроектов холдинг просит $2,5 млрд.

Еще год назад, менеджмент компании хотел выкупить ее у «Газпрома», который в свое время со скандалом вернул ее в свое лоно. Однако не профильные для монополиста активы, вынуждали его избавиться от компании.

Теперь же столь «непосильную» ношу могут взять на себя Ростехнологии.

Это было бы правильно, если бы госкорпорация приобретала бы все это на свои деньги. Однако, она сама недавно попросила у государства помощи на $7,2 млрд. Если к этому присовокупить деньги которые могут быть выделены «Сибуру» то без малого получится $10 млрд.

При падающем спросе на химическую промышленность, такие суммы «химики» вряд ли увидят. Зато они помогут решить, проблемы и без того убыточных Ростехнологий.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика