Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Заклятые» партнеры вновь на тропе войны

СОК пытается шантажировать АвтоВАЗ?

«Заклятые» партнеры вновь на тропе войны

Группа СОК, прекратила отгрузку автокомпонентов на АвтоВАЗ, об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник на тольяттинском автозаводе. В связи с этим конвейер АвтоВАЗа вновь остановлен. Вместе с тем компании прекратили переговоры о покупке ИжАвто, входящего в СОК в обмен на дилера «Лада-сервис» принадлежащего АвтоВАЗу. Таким образом, конфликт двух «заклятых» партнеров вновь возобновился.

Переговоры о покупке ИжАвто велись более года. С тех пор как менеджмент Рособоронэкспорта вошел на тольяттинское предприятие, борьба этих двух структур перманентно то утихала, то разгоралась с новой силой.

Напомним, что причиной конфликта был сам АвтоВАЗ. Группа СОК в свое время была близка к тому, что бы завладеть тольяттинским заводом. Однако кремлевские структуры не позволили ей это сделать.

В 2005 году с подачи Рособоронэкспрота в СОКе правоохранительными органами даже проводились обыски.

Нельзя сказать, что в этой борьбе обе стороны показали себя хорошо. Если соковцы известны своей агрессивной политикой больше напоминающей рейдерство, то АвтоВАЗ, точнее его владелец Рособоронэкспорт по сути занимался тем же самым, только с использованием силовых структур.

Так или иначе, но СОК лишился одного из своих главных преимуществ, быть основным дилером АвтоВАЗа. Оборонщики, хотели даже вообще прижать СОК, отказавшись от поставок комплектующих, но из этого ничего не получилось.

Ситуация стала более или менее выправляться с приходом на тольяттинский завод нового директора Бориса Алешина, в прошлом главу Роспрома.

Новое руководство предприятия понимало, что без ИжАвто, ему придется строить новые заводы, а это намного затратней покупки ИжАвто. С другой стороны СОКу было интересней обменять активы своего завода на «Ладу-сервис». Таким образом группа избавлялась от затратного производства авто, и становилась основным посредником по продаже продукции АвтоВАЗа.

В последний момент, когда стороны были уже близки к завершению переговоров по некоторым сведения АвтоВАЗ приостановил переговоры. По словам источника The Moscow Post это было связано с тем, что на этом настоял владелец блокпакета тольяттинского завода компания Renault.

«Слухи о том, что переговоры прекращены из-за кризиса беспочвенны» - говорит источник. У Ростехнологий (в прошлом Рособоронэкспорт прим- ред), есть средства на покупку ИжАвто. Дело в другом. Представители Renault, которые участвовали в аудите ИжАвто, увидели ужасающие финансовые нарушения. И если Ростехнологии могут с этим как-то мириться учитывая нашу действительность, то французы на подобные авантюры не пойдут».

Видя очередную преграду, СОК прекратил поставку комплектующих на АвтоВАЗ, конвейр завода вновь остановлен. Что же, такая практика естественна для СОКА и его владельцев.

По мнению нашего источника «даже в условиях кризиса СОК предпочтет задушить партнера, что бы только его интересы были выполнены».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья