Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

СОКу не оставили шансов?

Сделка о продаже группой СОК, АвтоВАЗу предприятия ИжАвто сорвана. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник на тольяттинском предприятии. Дилер «Лада-сервис» остается у прежнего владельца. Конфликт двух компаний разгорелся с новой силой. По информации источника аудиторы от АвтоВАЗа на ИжАвто обнаружили грубейшие финансовые нарушения.

СОКу не оставили шансов?

Продажа ИжАвто группой СОК своему главному противнику и партнеру АвтоВАЗу обсуждалась аналитиками весь прошлый год. В обмен на акции основного дилера тольяттинского завода «Лады-сервис» СОК отдавал активы ИжАвто, стоимостью порядка $500 млн.

Между тем, дополнительные условия сопровождавшие эту сделку грозили начать очередной передел на авторынке. По некоторой информации АвтоВАЗ должен был отказаться от услуг других дилеров. Так в феврале были разорваны отношения с компанией «Элекс-полюс» которая обеспечивала московские поставки «Лады».

По словам источника, агрессивная политика СОКа, уже лишила нескольких поставщиков «Лады» своего бизнеса.

В то время как выходцы из СОКа Сергей Шабанов, и Александр Наметкин осваивали руководящие посты на «Ладе», в самом ИжАвто работали аудиторы от АвтоВАЗа.

«Уже первые проверки показали вопиющие нарушения» - говорит источник.

Именно после этого группа СОК попыталась оказать на АвтоВАЗ давление. Так была прекращена отгрузка автокомпонентов, из-за чего на АвтоВАЗе был остановлен конвейер.

Дело в том, что АвтоВАЗ на 30% расплачивается со своими поставщиками векселями, из-за чего не все хотели сотрудничать на таких условиях с автогигантом.

Поставка же деталей от СОКа обуславливалась, в том числе условиями сделки. Вынудить СОК возобновить поставки на тольяттинский завод, смогло по словам источника только силовое давление из Москвы, которое было использовано одним из основных акционеров АвтоВАЗа.

Вместе с тем, по информации от одного из совладельцев тольяттинского завода Renault, долги самого ИжАвто намного превысили стоимость самого предприятия, а акции компании заложены в одном из банков.

«Мы не хотим, что бы за наш счет СОК решал свои финансовые проблемы» - сказал источник. Накануне своих постов в «Ладе-сервисе» лишились представители СОКа Сергей Шабанов, и Александр Наметкин.

Сделка года, которая могла бы прекратить борьбу АвтоВАЗа и СОКа судя по всему не состоялась.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья