Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Спасательный круг» для Батуриной

Почему бизнесмен не спешит расставаться со своей зарубежной недвижимостью?

«Спасательный круг» для Батуриной

Группа «Интеко» возглавляемая Еленой Батуриной, обратилась к государству с просьбой оказать помощь в размере 50 млрд. рублей. Соответствующее письмо направлено в Минэкономразвития. Компании не хватает оборотных средств, утверждают в своем письме представители «Интеко». Между тем, ряд экспертов полагает, что все свои средства Батурина уже вывела, вложив их в зарубежные активы и забрав деньги из различных фондов.

Общий долг «Интеко» перед кредиторами составляет порядка 24 млрд. рублей. Это не такие крупные суммы как скажем, задолжал тот же Дерипаска, общий долг которого равен $25 млрд.

По мнению аналитика ИК «ФИН Девелопмент»», Игоря Склярского – «На мой взгляд для Батуриной, заявка на получение госгарантий скорее, что-то вроде имиджевой рекламы, что бы успокоить своих кредиторов, на фоне появившихся слухов о возможной отставке столичного мэра Юрия Лужкова. «Интеко» по сравнению с другими компаниями строительной области чувствует себя не так уж и плохо».

Между, тем как говорится в обращении к руководству Минэкономразвития «Интеко» готова поделиться с государством своими активами, в частности акциями своей дочки ОАО «Патриот». Отметим, что «Патриот» - это региональный проект предусматривающий строительство жилья эконом-класса.

Однако как считает эксперт группы «Дивижен Строй» Артем Малин – «в сложившейся экономической ситуации, отказ от подобных низкорентабельных проектов в которых можно увязнуть, кажется очень логичным».

Впрочем, большинство экспертов сходятся в том, что у Батуриной есть активы, которыми она может покрыть долги компании, но почему-то не хочет.

Так в прошлом году, как раз накануне кризиса, «Интеко», через свою «дочку» Kudla Group приобрела 48 га. земли на курортном севере африканской республики Марокко, инвестировав туда 50 млн. евро. Там скоро начнется строительство гольф-клуба, отеля на 1000 апартаментов, 22 виллы, а так же гостиницы на 160 номеров.

Когда страна находится в экономическом кризисе, было бы логичным отказаться от дорогостоящих зарубежных проектов. Ведь даже давний партнер столичного правительства Шалва Чигиринский, вынужден был заморозить строительство в Москва-Сити, и ряд других крупных строек, не говоря уже о зарубежных проектах.

Однако Батурина не торопиться этого делать. Более того, в своем письме в Минэкономразвития, непрозрачно намекается, что в случае если государство откажется помочь на улице может оказаться несколько тысяч человек.

Впрочем, в России «Интеко» действительно «скребет по сусекам». Как только возникли первые признаки кризиса, Батурина разорвала отношения со своим бывшим управляющим финансами Алексеем Чаленко. И потребовала через суд с совместно созданных фондов вернуть 70 млн. рублей. А недавно была подана жалоба в ФСФР, с тем, что бы Чаленко отдал свои комиссионные в размере 29 млн. рублей.

Такая активность, по мнению Игоря Склярского связана – «с появившимися слухами о возможной отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, так как он является своеобразным гарантом экономической стабильности в городе. Ряд инвесторов действительно очень напуганы, и среди них пошли разговоры как вернуть свои деньги обратно».

Что же, если эта информация верна, то гарантии правительства, пусть даже и формальные, могли бы на какое-то время успокоить кредиторов.

Только спасая «Интеко» правительство может оставить за бортом финансовой помощи, другие компании у которых дела обстоят куда хуже, и нет движимости в Марокко.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья