Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Оборонный «заказ», и «Арсенал» в придачу

Прошедшие обыски на заводе «Арсенал» в Санкт-Петербурге могли быть организованы Ростехнологиями?

Оборонный «заказ», и «Арсенал» в придачу

Прошедшие накануне обыски и выемка документов на петербургском заводе «Арсенал» не на шутку встревожили местную общественность. Шутка ли, на заводе, выпускающем космическую и военную промышленность, такого не было с тех пор как власть полностью установила контроль над оборонной промышленностью. Нынешнее руководство завода во главе с Михаилом Сапего, обвиняет во всем происходящем прежнего гендиректора Сергея Королева. Между тем, по информации The Moscow Post, за действиями правоохранительных органов может стоять госкорпорация Ростехнологии.

Доходы «Арсенала» состоят из двух составляющих. Это госзаказ, по которому он строит военное оборудования для ВМФ, и Роскосмоса а так же девлоперская деятельность. Доставшееся по наследству от СССР, территория на Арсенальной набережной приносит предприятию неплохой доход, кроме того завод осуществляет ряд проектов по строительству бизнес-центров.

На сегодняшний день акции компании принадлежат на 31,2% бывшему гендиректору Сергею Королеву, и приблизительно 30%, ее нынешнему руководителю Михаилу Сапеге. Еще 7% находится в распоряжении Росимущества.

В свое время, «Арсенал» уже пережил эпоху корпоративных войн, когда за контроль над заводом боролись Фаига Аскеров, и нынешние владельцы. Тогда тем же силовым путем, Аскреров был смещен со своего поста.

Пришедшие акционеры, начали наводить на предприятии порядок. Однако, в силу ряда обстоятельств, некоторые госзаказы оставались под угрозой срыва. В частности, были сбои поставок оборудования на завод «Янтарь», благодаря чему российская сторона не могла выполнить контракты по строительству судов для индийских ВМФ.

Рособоронэкспорт, а впоследствии его приемник Ростехнологии не раз обращались в Правительство с жалобами по этому поводу.

В середине прошлого года, когда ситуация с поставками вновь начала обостряться, Совет директоров «Арсенала» снял Королева с занимаемой должности. Арбитражные суды куда подавал Королев в суд, в иске ему отказали. В последний раз это было 10 марта.

Обыски, прошедшие вчера на «Арсенале» его руководство связывает с Королевым.

Однако странно, что бы наши суды принимали неугодное для государства решение, особенно в деле, которое касается оборонного предприятия.

Примечательно, что вчерашний визит правоохранительных органов, по какому-то стечению обстоятельств, совпал с посещением Северной столицы вице-премьера Сергея Иванова, который контролирует оборонку.

Впрочем, директор «Арсенала» Михаил Сапега выступает за слияние завода с госструктурами. В частности, с Роскосмосом. Однако, если вспомнить постоянные проблемы у Ростехнологий, с поставкой продукции, можно предположить что именно корпорация возглавляемая Сергеем Чемезовым пришла за Арсеналом. Достаточно, вспомнить похожую схему захода этой структуры на «ВСМПО-Ависма», где вначале проводились обыски, а затем акционеры передавали свои активы Ростехнологиям.

Источник правительстве, косвенно подтвердил The Moscow Post эту версию. По его словам, он слышал разговоры о том, что бы «Арсенал» передать Ростехнологиям.

«Насколько я понимаю» - сказал источник – «собственники там (на «Арсенале» - прим. ред.), не могут договорится. Так как предприятие это стратегическое государство должно вмешаться».

Недавно выступая в ГосДуме на правительственном часе Сергей Чемезов, уже упоминал о том, что Ростехнологии совместно с прокуратурой выявляли случаи увода госсредств на оборонных предприятиях.

Если следовать этой логике, то вскоре дела могут быть заведены в отношении всех частных собственников «Арсенала»

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья