Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Допэмиссия для автопрома

Вчера правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым рассматривала варианты госпомощи АвтоВАЗу, передает корреспондент The Moscow Post. План помощи, умирающему автогиганту еще не утвержден, сообщил один из участников совещания. Однако, руководитель АвтоВАЗа Борис Алешин, настаивает на внесении в уставной капитал предприятия 25 млрд. рублей. Ростехнологии, предлагают провести на эти деньги допэмиссию в свою пользу. Примечательно, что при таком положении вещей никто не спрашивает мнения зарубежного акционера холдинга Renault.

Допэмиссия для автопрома

Долги АвтоВАЗа, сейчас составляют более 20 млрд. рублей. Как известно, предприятие уже давно расплачивается со своими поставщиками векселями, из-за чего несколько раз останавливался конвейер, так как партнеры предпочитали расчеты живыми деньгами.

Не осилив сделку с группой СОК, по приобретению ИжАвто, тольяттинцы нашли себе еще одну головную боль в виде корпоративного конфликта с СОКом.

В настоящий момент АвтоВАЗ контролируется госкорпорацией Ростехнологии, «Тройкой Диалог», и французским Renault.

Как заявил вчера глава АвтоВАЗа Борис Алешин, 25 млрд. рублей, требуются заводу для расчета с поставщиками, а так же для нормально функционирования предприятия.

Однако, по информации The Moscow Post, основные противоречия возникли с основным акционером компании корпорацией Ростехнологии. Представители компании возглавляемой Сергеем Чемезовым, настаивают на проведении на эти средства допэмиссии, в пользу госкорпорации. Сам же завод, видит выход во внесении средств в уставной капитал предприятия.

«Логика здесь очень проста» - считает аналитик ИК «Финанс Эстейт», Олег Кириллов – «если проводить допэмиссию в пользу Ростехнологий, то неизбежно возникнет конфликт с Renault, который был в свое время привлечен для реанимирования автогиганта».

С Кирилловым согласен и Леонид Голковский из «Барт групп» - «Ростехнологии, и так в скором времени должны получить господдержку в размере $7 млрд.» - утверждает эксперт – «эти средства, они могут пустить на другие свои проекты. В то время как деньги для АвтоВАЗа пойдут другой строкой. В этом случае, они увеличат за счет государства свои активы на АвтоВАЗе, а с другой сэкономить средства».

Однако это неизбежно может вызвать конфликт с Renault. Ведь, некоторые разногласия, в том числе и по приобретению ИжАвто у французов с Ростехнологиями возникали.

Возможно, таким образом Ростехнологии пытаются объяснить французам правила игры на российском рынке.

«На открытый конфликт, они с французами не пойдут» - считает Кириллов – «по крайней мере не сейчас. Но сократить их долю, для принятия глобальных решений могут».

Понятно, что условиях когда завод находится на грани остановки, и без работы может остаться целый город мало кто будет рассуждать об интересах французов. Но вот будет ли это плюсом для автопрома, надежд на возрождение которого практически не осталось.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья