Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Дерипаску простили, но помогать больше не будут

Государство дало последнюю гарантию по обязательствам олигаха

Дерипаску простили, но помогать больше не будут

Накануне российские СМИ со смаком рассказывали историю о том, как Президент Дмитрий Медведев пригласил к себе главу «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и после проведенной беседы, последний решит не требовать немедленного погашения долгов группы «Базел» Олега Дерипаски. Вслед за этим бизнесмены подписали меморандум в котором заявили, что у них нет друг к другу претензий. Между тем, как стало известно The Moscow Post, у этого «мнимого» перемирия есть истинная причина. Дело в том, что структуры Дерипаски не так давно серьезно подвели не только группу «Альфа», и но премьера Владимира Путина. Вчера, Дерипаску «простили», но решили, что помогать ему больше не будут.

Для Петербурга, извечной проблемой были наводнения, когда с Финского залива, вода поднимала Неву, и затапливала полгорода.

Для этого был разработан проект по строительству дамбы. Один самых, больших долгостроев века, он тянулся с советских времен. Владимир Путин как петербуржец знал об этой проблеме не понаслышке. А посему, пообещал любимому городу завершить строительство дамбы.

Контроль, был поручен другу Путина, бывшему руководителю Росстроя, а ныне начальнику департамента капитальных вложений Минрегиона Владимиру Когану.

Год назад, было завершено строительство первого участка. На его торжественном открытии, было видно как счастлив наш национальный лидер, видя как воплощается его мечта. Тогдашний руководитель Минрегиона Дмитрий Коган, пообещал Путину, что ровно через год стройка будет завершена.

Как известно, если что-то Путину пообещал то не исполнить уже нельзя.

И вот строительство второго участка дамбы который включал в себя возведение судопропускного участка С-2 и подъемного моста, было поручено компании «Инжстрой», дочерней структуре «Трансстроя», подконтрольного Олегу Дерипаске.

На эти цели Минрегионом былио выделено более $2 млн. А гарантом, по обязательствам «Инжстроя», выступал «Альфа-банк».

Прошел год. Комиссия которая приехала принимать объект, убедилась, что огромная часть работ которые должен был выполнить «Инжстрой» не завершена.

Если бы речь шла о каком-то другом объекте, и не задевался престиж первых лиц государства, может дело спустили бы на тормоза, и дали время исправить недочеты. Но в этом, случае структуры Дерипаски подвели, (если не сказать больше), Владимира Путина, который называл строительство дамбы предметом своей гордости.

Не лучше выглядел в этой ситуации и Михаил Фридман, которого Дерипаска положа руку на сердце, то же по большому счету подставил. Впрочем, его-то винить в этой ситуации нужно меньше всех. Он знал Дерипаску как порядочного бизнесмена.

Вполне логично, что Минрегион подал на «Альфу» как на гаранта, и «Трансинжстрой» в суд.

На этот, момент как известно «Базел» был должен «Альфа-банку» порядка $1 млрд. В отличии, от других кредиторов, банк не был намерен реструктурировать долги компаний Дерипаски. Почему – понятно. Договориться можно всегда. Но когда так «подводят под монастырь», обиду сдержать трудно.

Гнев Дмитрия Медведева когда, он призвал разобраться с банкирами, не считающимися с условиями кризиса, был непрозрачно направлен на «Альфа-банк». Однако после визита Михаила Фридмана в Кремль он был сменен на милость.

Говорят что Фридман, честно рассказал Дмитрию Анатольевичу всю подноготную этой истории.

Наш Президент, как известно большой дипломат, и в этой истории он принял «соломоново решение», пообещав разобраться, а Фридман в свою очередь решить проблему с реструктуризацией долга.

После этого, «Альфа-банк», дал новую гарантию «Трансинжстрою» в сумме $9,5 млрд. на три года с тем что бы тот все же доделал свой участок дамбы, а Минрегион в свою очередь отозвал свой иск к «Альфе».

Казалось бы история закрыта, и Дерипаске снова все сошло с рук. Однако как стало известно корреспонденту The Moscow Post, власть тоже устала помогать разоряющемуся бизнесмену.

Как сказал нашему корреспонденту один высокопоставленный чиновник в Правительстве – «государство как и обещало поможет таким системообразующим предприятиям «Базела» как ГАЗ. Потому, тысячи людей могут оказаться на улице. Но эта помощь не бесконечна. Всему есть предел».

В подтверждении этих слов последовало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, где он сказал, что – «Правительство не будет оказывать какую-либо дополнительную финансовую помощь РУСАЛу. Он может расплатиться с западными кредиторами акциями компании». При этом вице-премьер подчеркнул – «Когда нас спрашивают о том, готовы ли мы стать акционером РУСАЛа, мы отвечаем, что на сегодняшний момент мы не собираемся делать этого. Существует антикризисная программа, позволяющая нам выкупать акции компаний в целях обеспечения стабильности и покрытия задолженностей, но в случае с РУСАЛом мы не собираемся этого делать».

Сводить счеты с бизнесменом, власти сейчас ни к чему. Но похоже, что предел терпения правительства которому можно только позавидовать по отношению к структурам Дерипаски, действительно достиг своего пика. И бизнесмену придется выкручиваться теперь самому.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья