Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

«Дальневосточный» дефолт

Накануне стало известно, что «Номос-банк», подал иск в арбитражный суд на «Дальневосточную транспортную группу (ДВТГ) и ее дочерние «ДВТГ-финанс», на сумму 1 млрд. рублей, за невыплату по купону. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в пресс-службе суда. Объявленный ДВТГ дефолт, начинает обрастать исками. И несмотря на обещанную помощь государства, компании наврядли удастся избежать банкротства.

«Дальневосточный» дефолт

Слухи, о том, что в ДВТГ не все в порядке ходили на рынке давно. Транспортная компания, занимала денег, не предполагая что может возникнуть такая ситуация, при которой ей не чем будет расплачиваться.

Беря в долг у одних, ДВТГ отдавала средства предыдущим кредиторам. Первый «звоночек» прозвенел когда холдинг задержал выплату по облигациям 2007 года на 1 млрд. рублей. Дальше больше. По пятимиллиардному займу 2008 года, купоны были оплачены только частично. Далее был объявлен технический дефолт.

Впрочем, слово технический здесь наверное не совсем уместно. Эксперты убеждены, что крах имеет место на лицо.

У руководства компании, сейчас остается надежда только на помощь государства. Она включена в список системообразующих, и может рассчитывать на госгарантии.

В конце февраля, ДВТГ, обратилась с письмом в Минтранс с просьбой выделить ей порядка 5 млрд. рублей. Причем 3 млрд. холдинг намерен потратить на увеличение залога по кредитам, а 2 млрд. на закупку новых вагонов.

Даже студенту-экономисту, будет ясно, что это напоминает очень сомнительную операцию, когда в условиях снижения перевозок, деньги тратятся не на реструктуризацию долгов.

Сейчас долг ДВТГ составляет порядка 7 млрд. рублей. Фактически, все имущество холдинга уже заложено. Иск предъявленный «Номос-банком» это только «первая ласточка».

В случае банкротства ДВТГ, с ним придется разбираться государству. Даже бывший глава ЦБ, и председатель совета директоров Виктор Геращенко отказался возглавить компанию как кризисный управляющий.

По мнению аналитика ЭГ «Хронос-Балт», Дмитрия Облонского – «выходом из сложившейся ситуации, может быть погашением долгов ДВТГ государством в обмен на активы компании. В этом случае, на ее основе может быть создана вторая грузовая компания, о которой мечтает РЖД».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья