Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Борис Березовский начал «судебное» наступление на российскую металлургию

Похоже, что Борис Березовский решил вернуться в российский бизнес. Так накануне он заявил свои притязания на 5% крупнейшего российского холдинга «Металлоинвест». О «судебном» наступлении на российскую металлургию «лондонского изгнанника» передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Борис Березовский начал «судебное» наступление на российскую металлургию

Сегодня лондонское бюро The Morning News подтвердило слухи о том, что опальный олигарх всерьез решил вернуть себе активы, которые, по словам Бориса Березовского, принадлежат ему на законных основаниях. Отметим, что The Morning News ссылается на источник, из окружения опального олигарха, который подтвердил изданию, что опальный олигарх собирается отсудить себе у российского бизнесмена Василия Анисимова 5% акций «Металлоинвеста».

«Металлургическая сага» Бориса Березовского

Более того, по словам источника, Борис Березовский «начал полномасштабную судебную кампанию по возвращению своих активов». По словам собеседника The Morning News, «лондонский изгнанник» собирается «отсудить у супруги своего покойного друга (Бадри Патаркацешвили – прим.ред.) все те активы, которые должны ему (Березовскому – прим.ред.) принадлежать по закону».

Отметим, что речь идет об иске «лондонского изгнанника к компании Coalco Василия Анисимова, владеющей 20% акций «Металлоинвеста». Согласно имеющейся у The Moscow Post информации, Березовский заявляет, что он и Патаркацишвили «одолжили» Анисимову $500 млн, полученных от продажи 25% акций «Русала». На них российский бизнесмен якобы приобрел 25% акций Михайловского ГОКа, а затем Анисимов совместно с Усмановым вообще увеличили свою долю в ГОКе, доведя ее до 97% акций, что обошлось им в $1,65 млрд.

В залог этих $500 млн., Анисимов, по словам Березовского, должен был представлять в «Металлоинвестае», интересы его и Патаркацевшили. Более того, как завил «лондонский изгнанник», Анисимов после окончательного создания металлургического холдинга, должен был отдать Березовскому и Патаркацишвили по 5% акций. Теперь, когда Патаркацишвили мертв, все акции наследует один Березовский.

Однако, представители Анисимова опровергают эту информацию. По их словам, бизнесмен не брал денег на приобретение ГОКа у опального олигарха. Согласно информации, The Moscow Post российскими бизнесменами для этого был взят кредит в ВТБ в размере $1 млрд. Так корреспонденты связались с представителем банка, который подтвердил, что Анисимов и Усманов действительно брали такой кредит.

Отметим, что по сообщению The Morning News, источник из ВТБ уже подтвердил эту информацию. Так представитель банка заявил журналистам следующее: «кредит на миллиард долларов был крупной операцией, которая была совершена между ВТБ и бизнесменами (Анисимовым и Усмановым – прим.ред.) несколько лет назад. В банке имеются все документы, подтверждающие факт займа».

Жена друга - «Березе» не подруга

Меж тем напомним, что Анисимов – не единственный, с кем судится опальный олигарх. Так же Борис Абрамович подал иск в суд на бывшую жену своего покойного друга Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что речь идет о скандальном иске к супруге покойного Бадри Патаркацишвили, который Борис Абрамович пару месяцев назад подал в суд. Как стало известно The Moscow Post, Березовский собирается отсудить у Инны Гудавадзе половину состояния Патаркацишвили. Отметим, что по оценкам экспертов состояние покойного Бадри оценивается в 6 миллиардов фунтов. Согласитесь, половина этих денег – большой куш, чтобы начать за него борьбу.

Весьма любопытным во всей этой истории кажется тот факт, что вскоре после смерти Патаркацишвили в феврале прошлого года в Лондоне его супруга подписала заявление, в котором признавала права Березовского на половину активов мужа. Но затем она вдруг заявила, что была вынуждена согласиться на подписание этого документа под «внешним давлением».

Напомним, что слухи об угрозах, которые выдвигал Березовский в адрес Инны Гудавадзе, просочились в прессу еще в прошлом году. Как сообщил журналистам источник из окружения вдовы Патаркацишвили, угрозы действительно имели место. В частности, госпоже Гудавадзе часто поступали звонки с предложениями отказаться от половины имущества ее супруга. Кроме звонков, впрочем, к ней были визиты «весьма подозрительных личностей», которых источник называл «людьми Березовского». В конечном итоге, этот прессинг и привел к подписанию пресловутого соглашения о разделе имущества покойного Бадри между его супругой и Березовским. Однако, затем она отказалась от этого договора.

В чем причина волны судебных исков Бориса Березовского?

Ответ на этот вопрос дал корреспонденту лондонского бюро The Moscow Post источник из окружения господина Березовского. Так, по информации этого источника, в последнее время финансовые запасы Бориса Абрамовича резко оскудели. Отчасти в этом был виноват кризис, а отчасти та расточительность, с которой господин Березовский тратился на денежное стимулирование российской оппозиции.

В итоге всех этих финансовых и политических перипетий господин Березовский понес весьма крупные убытки, которые и заставили его покуситься на состояние его покойного друга… Эх, как говориться, если бы при жизни Бадри догадывался о том, как после его смерти его закадычный друг будет биться за наследство с его собственной женой, то, наверное, Патаркацишвили всерьез бы задумался над тем, а нужен ли ему, собственно говоря, такой «преданный друг»…

Послесловие

Подобной причиной объясняется и нынешний иск «лондонского изгнанника» к российским бизнесменам. Вероятнее всего, финансовый кризис настолько сильно ударил по карману Бориса Абрамовича, что тот вынужден изо всех сил искать себе источники финансовой подпитки.

Однако, меж тем, эксперты не пророчат ему успехов в суде, так как у Бориса Березовского «эмоций больше, чем фактов, а эмоции, как известно, доказательствами правоты в суде отнюдь не считаются».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья