Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Башкирия попала под «Систему»?

АФК «Система» накануне завершила сделку по приобретению башкирского ТЭКа. Об этом говорится в сообщении компании. Это может стать началом завершающего этапа, по устранению от власти президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Башкирия попала под «Систему»?

Клановая система управления экономикой сложившаяся при Рахимове, позволило его семье сконцентрировать весь нефтяной комплекс республики в единых руках.

Фактический владелец ТЭКа, сын президента Рахимова, Урал, контролировал такие предприятия как «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», «Уфимский НПЗ». Эти предприятия, были выведены под опеку различных фондов. Таких как «Юрюзань», «Урал», «Агидель» и «Инзер».

В 2007 году по этому поводу ФНС возбуждала дела. В частности, после того, как из компании ООО «Башкирский капитал», принадлежащей Рахимову, активы предприятий были выведены в вышеуказанные фонды государство потеряло порядка 43 млрд. рублей. Тогда Рахимовы рисковали вообще потерять ТЭК, так как налоговики требовали возврата акций государству.

Впрочем, все неожиданно закончилось мировым соглашением. Представители налоговой отказались от претензий.

Эксперты, это связывают с достигнутыми договоренностями между Кремлем и Рахимовым.

Дело в том, что Рахимов давно уже не устраивает Москву, о чем ему неоднократно давали понять. Но просто так убрать со своего места, было задачей непростой. Слишком сильны были у последнего позиции в Башкирии.

Помимо, силовых и административных ресурсов, которые из под Рахимова сейчас вывели, в руках его семьи была сосредоточена экономика республики.

В 2005 году, «АФК-система», приобретает блокпакеты предприятий ТЭКа. При этом, уже тогда пошли разговоры, что Рахимовых хотят вынудить продать активы башкирской нефтянки. К ним, кстати одно время присматривалась Роснефть.

Однако, по словам экономиста Сергея Наумова – «то, что в башкирский ТЭК придут люди из АФК, очень логично. Для поддержания экономики республики нужны финансовые вливания. Менеджмент «АФК-системы» с этим может справится».

Подтверждением слов эксперта служит тот факт, что АФК, получила на покупку ТЭКа от ВЭБа $2 млрд. Понятно, что государство просто так, такие деньги одалживать не будет.

Наблюдатели полагают, что после ухода Рахимова, Башкирию необходимо будет поддерживать экономическими и другими факторами, так как из республика за последние 8 лет, были выкачены все средства.

Если менеджменту АФК, удастся сохранить ситуацию под контролем, то возможно этот процесс пройдет безболезненно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья