Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Из СОКа «выльется» ИжАвто?

Ижевский автомобильный завод (ИжАвто), принадлежащий группе СОК останавливает свой конвейер, и намерен уволить большую часть своих сотрудников. Об этом корреспонденту The Moscow Post, сообщил источник в правительстве Удмуртии. Не выдержав противостояния со структурами Ростехнологий, на заводе в ближайшее время может быть начата процедура банкротства.

Из СОКа «выльется» ИжАвто?

Проблемы у завода начались еще до наступления кризиса. По мнению экспертов к такой ситуации привела неграмотная политика менеджмента, которая строилась на привлечении кредитов, которые потом погашались за счет других заимствований. По сути это больше напоминало финансовую пирамиду, чем продуманную политику.

В 2004 году завод взял кредит у Сбербанка на сумму 6 млрд. рублей, который предстоит отдавать уже сейчас. В том же году ИжАвто выпустил облигации на сумму 1,2 млрд. рублей, которые впрочем смог погасив заняв еще денег. В 2007 году, на погашение других кредитов были выпущены еще ценные бумаги на сумму 2 млрд. рублей.

Аналитик ИК «Аудит-брокер», Юрий Семочкин считает, что «так поступали многие. Однако, всегда есть тот критический объем за который нельзя переступать. Руководство предприятия это не могло не знать».

Первый дефолт случился в декабре 2008 года, когда завод объявил, что не может расплатиться по облигациям. В феврале этого года, ИжАвто попросил держателей ценных бумаг отсрочить выплату до августа.

«Насколько я понимаю, ИжАвто в августе тоже не сможет расплатиться, так как надо отдавать кредит Сбербанку» - считает Семочкин.

Общий долг ИжАвто сейчас составляет 12 млрд. рублей.

Ситуацию могла бы спасти сделка с АвтоВАЗом, контролируемым Ростехнологиями. В обмен на акции, ИжАвто, тольяттинское предприятие передавало основные активы своего основного дилера «Лады-Сервис». Однако во время аудита проведенного представителями акционеров АвтоВАЗа, на ижевском заводе вскрылась вопиющая финансовая ситуация.

По логике вещей, менеджеры двух корпораций могли бы договорится. Однако группа СОК известная агрессивной политикой своих менеджеров встала в позу, и перестала поставлять автокомпоненты на АвтоВАЗ, в результате чего конвейер тольяттинского предприятия останавливался.

После этого, сделка была сорвана.

Ситуацию как всегда решил премьер-министр Владимир Путин, накануне посетивший Тольятти. Решением правительства АвтоВАЗ получает миллиардный кредит. СОКу же который своей непродуманной политикой все время накалял ситуацию не досталось ничего. Руководство АвтоВАЗа уже заявило, что ничем не может помочь своему давнему «партнеру».

Семочкин считает, что в скором времени ИжАвто могут быть предъявлены иски от кредиторов, после чего начнется неминуемая процедура банкротства.

«То, что можно было сделать мирным путем, будет происходить фискальным методом» - считает эксперт.

Большинство опрошенных экспертов полагает, что скорее всего, активы ИжАвто, в конечном итоге отойдут АвтоВАЗу, который давно имеет виды на ижевский автозавод.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья