Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

Алюминиевый «треугольник»

Похоже, что вопрос о погашении долга Русала перед Михаилом Прохоровым нашел свое долгожданное разрешение. Подробнее о «маневрах» Русала передает экономический обозреватель The Moscow Post.

Алюминиевый «треугольник»

Похоже, что посредничество Дмитрия Медведева по урегулированию долга Дерипаски перед Альфа-банком положительно сказалось на всей деятельности господина Дерипаски, направленной на стремительное вытаскивание его активов из долговой ямы.

Так менеджменту алюминиевого холдинга UC Rusal удалось договориться о списании части долга перед Михаилом Прохоровым, которому холдинг должен вернуть долг годичной давности за покупку 25% акций «Норникеля».

Напомним, что на данный момент долг Русала перед группой «Онэксим» Михаила Прохорова составляет $2,8 млрд. Однако 20 марта топ-менеджеры Русала подписали соглашение о реструктуризации долга. Позже прессе стало известно, что $2 млрд Русал собирается вернуть не деньгами, а акциями. Так «Онэксиму» вскоре передут 5,5% акций UC Rusal новой эмиссии.

Отметим, что с учетом приобретения новых акций UC Rusal, Прохоров отныне будет владеть не 14%, 18,5% алюминиевого холдинга. Кстати, пока крупнейшим акционером холдинга является Олег Дерипаска с 56,8%. На втором месте идут акционеры «Суала» (18,9%), затем сам Михаил Прохоров с его нынешними 14%, и замыкает квартет швейцарский Glencore, владеющий (10,3% акций).

Дополнительно стоит отметить, что кроме кроме возврата $2 млрд акциями самого Русала, еще около $400 млн Прохоров может получить облигациями «дочки» UC Rusal — «Русал Братска»

Напомним, что Братский алюминиевый завод добывает 1 млн т. алюминия в год и является хорошим вложением капитала. Причем, «Русал Братск», владеющий заводом, еще 19 февраля выпустил шесть выпусков облигаций на 60 млрд руб. со сроком обращения от пяти до 10 лет.

Так что, похоже, что уже тогда UC Rusal начал задумываться о том, что долги он будет отдавать за счет своих дочерних фирм.

Однако, любопытно, но, по сути, для всех кредиторов Русала возврат долга акциями – это единственный способ получить хоть что-то до окончания двухмесячного моратория на возврат долгов UC Rusal перед банками. Кстати, похоже, что Прохоров вполне может перепродать акции UC Rusal другим соинвесторам алюминиевого холдинга.

В числе фаворитов на роль перекупщика, некоторые эксперты называют Glencore, владеющий на данный момент 10% акций холдинга. Однако, переход акций Прохорова к Glencore маловероятен, так как швейцарский трейдер при своих собственных долгах в размере $11,5 млрд, имеет на своих счетах всего лишь $5,3 млрд. Зато некоторые эксперты уже стали называть другого кандитата на роль «перекупщика». Им стал бывший коллега Михаила Прохорова Владимир Потанин, который не так давно вел переговоры с Прохоровым об обмене $2,8-миллиардной задолженности на 37% акций «Полюс золота».

Так что, по всей видимости, скоро вокруг Русала может образоваться этакий «алюминиевый треугольник» в лице Дерипаски, Прохорова и Потанина.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья