Moscow-Post RSS
29 Июня 2017

На Вексельберга завели дело?

Министерство финансов Швейцарии объявило накануне о начале уголовной процедуры в отношении владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга, и ряда других бизнесменов. Об этом говорится в сообщении финансового ведомства Швейцарии. Российского предпринимателя подозревают в незаконной скупке акций местной компании Sulzer.

На Вексельберга завели дело?

Скандальная история с Sulzer, длится уже два года. Напомним, что еще в 2007 году г-н Вексельберг со своим австрийским партнером Ронни Печиком через Everest Beteiligungs и Victory Industriebeteiligung скупали на рынке акции компании Sulzer. Постепенно доля была доведена до 31%.

Это вызвало негативную реакцию как со стороны правительства Швейцарии так менеджмента холдинга. Дело в том, что по местному законодательству увеличение доли акционеров более 5% без уведомления руководства компании запрещено. Однако партнеры это делали, используя третьих лиц.

Вексельберг и Печек, стали владельцами Sulzer, через Everest Beteiligungs, основными акционерами которой были «Ренова» и Victory Industriebeteiligung, которая принадлежала Печеку.

Отметим что, Sulzer производит оборудование для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других отраслей промышленности.

В связи с нарушением банковского законодательства было немедленно начато расследование, банковской комиссии.

Основным опасением швейцарцев было то, что придя в холдинг, новые акционеры уволят весь топ-менеджмент компании.

Кроме того столь жесткая реакция была связана не только со строгостью законов, но тем, что у г-на Печика в Швейцарии, была довольно сомнительная репутация. И бытовало мнение, что акции Sulzer, он скупал в интересах Вексельберга, которому он их впоследствии и продал.

Впрочем, став основным акционером Sulzer, г-ну Вексельбергу удалось договорится с менеджментом компании. «Ренова» и Sulzer подписали соглашение на несколько лет согласно которому россиян признавали основным акционером холдинга, в совет директоров вводились представители «Реновы», а последняя до мая 2009 года обязалась не увеличивать свою долю выше 33%.

Судя по вчерашнему сообщению Минфина Швейцарии о возбуждении в отношении Вексельберга и Печека дела в рамках уголовного права, г-н Вексельберг продлевать соглашение не стремился.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post аналитик ИК «АНГ аудит» Олег Сорокин – «швейцарская экономика законодательно защищена от поглощения компаний зарубежными инвесторами. С самого начала было понятно, что Вексельбергу не дадут полностью завладеть Sulzer. На мой взгляд, швейцарцы используют все возможные меры вплоть до уголовных, что бы оставить Вексельберга».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья