Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Олигархи на пути к банкротства

Крупнейшие российские холдинги продолжили свое падение. Их владельцы, те кого еще недавно называли олигархами, теряют свое состояние на глазах. Как пишет The Morning News крупнейшее рейтинговое агентство Moody's опубликовало свой отчет о деятельности крупнейших российских холдингов. Исходя из этого отчета, под влиянием кризиса их рейтинги стремительно упали.

Олигархи на пути к банкротства

Так, к примеру, рейтинг Renova Holding, принадлежащей Виктору Вексельбергу, снизился с Ba3 до B1. Отметим, что такое снижение связано с негативным прогнозом развития структуры Вексельберга. Причем, проблемы Реновы связаны в основном с дефицитом ликвидности и рефинансировании долгов компании.

Отметим, что, в отличие от Moody's чуть лучше положение компании Вексельберга оценивают финансисты из Standard & Poor's. Так рейтинг Реновы в этом агентстве более высокий - BB. Однако, отметим, что и этот рейтинг тоже негативный.

В отличие от своих коллег из Moody's, финансисты из Standard & Poor's назвали сумму долга Renova Holding, которая составляет $2,9 млрд. Напомним, что доходы Реновы снизились из-за кризиса, который сильно ударил по нефтедобывающим и металлургическим компаниям. Если брать, к примеру, ТНК-BP, то ее капитализация за минувший год сократилась до $10,5 млрд.

Не лучше идут дела и у Русала. Так, оценка капитализации UC Rusal за год снизилась с $52 млрд до $36 млрд

Если брать машиностроение, то и тут кризис сказался в довольно высокой степени. Так капитализация Sulzer, контролируемой Вексельбергом, сократилась до $2 млрд.

А вот капитализация другой структуры Вексельберга, компании Oerlikon вообще составила менее миллиарда – всего $925 млн, из которых самой Ренове принадлежит более трети - $360 млн. Однако, не лучше идут дела и у других олигархов. Так капитализация «Базэла» Олега Дерипаски по данным различных финансовых агентств вообще снизилась на 40-70%. Отметим, что это падение вызвано большим долгом холдинга, который равен приблизительно $25 млрд.

У Владимира Потанина таких долгов нет, и активы его инвестиционной компании «Интерроса» составляют примерно $10 млрд.

Не хуже дела идут и у Алишера Усманова. Так металлургический холдинг «Металлоинвест», совладельцем которого он является, оценивается в $20,9 млрд. Отметим, что свежих данных о капитализации финансовой группы «Онэксим» пока нет, а согласно последнему отчету годичной давности она составляла $25 млрд.

Исходя из анализа доходности активов крупнейших инвестиционных холдингов России, можно сказать, что положение плохое, но не критическое, так как доходы упали, но не исчезли. Более того, у некоторых инвесторов они даже повысились, хотя таких единицы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья