Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Мечел» обвинили в мошенничестве

Накануне, в суд Южного округа Нью-Йорка поступил иск американских акционеров компании «Мечел» контролируемой Игорем Зюзиным к ее руководству, передает Рейтерс. «Мечел» обвиняют ни много, ни мало в мошенничестве. По мнению истцов, менеджмент металлургического холдинга скрыт в отчетной документации за 2008 год, истинное положение дел в компании. А финансовую отчетность назвали ложной. По мнению миноритарных акционеров холдинг не сообщил о проверках, проводимых в компании.

«Мечел» обвинили в мошенничестве

Напомним, что проблемы у «Мечела» начались в прошлом году, когда Владимир Путин на совещании подверг компанию и ее владельца Игоря Зюзина резкой критике. Поводом послужило незаконно завышенная цена на уголь.

Реакция последовала незамедлительно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сразу же завела дело и начала проверку в отношении Мечела.

Как завил тогда руководитель ФАС Игорь Артемьев нарушения были выявлены в необоснованном прекращении поставок сырья на Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и от заключения договора поставки угольного концентрата с НЛМК. Кроме того, ФАС посчитал, что «Мечел» необоснованно завышал цены на уголь.

Многие тогда посчитали, что холдинг Зюзина разделит судьбу ЮКОСА. Однако, для «Мечела» все обошлось более чем хорошо. Компания отделалась штрафом в 5% от выручки с добычи угля, или 797 млн. рублей вместо максимальной по закону в 15%.

Причиной сегодняшнего иска американцев, может быть то, что в своей отчетности менеджмент «Мечела» не указал этот штраф.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья