Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Выжать» до последнего

Зачем Батуриной банкротить Чаленко

«Выжать» до последнего

Накануне Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Интеко», контролируемой бизнесменом Еленой Батуриной, к «АС групп», принадлежащей бывшему управляющему финансами предпринимателя Алексею Чаленко. Согласно вердикту «АС групп», должна выплатить «Интеко» 11 млн. руб. и 51 млн. неустойки.

Сейчас у Батуриной, как и у многих, дела идут не лучшим образом. Недавно «Интеко» попросила у правительства в качестве госгарантий 50 млрд. рублей. Долг же самой «Интеко» составляет порядка 24 млрд.

По мнению аналитиков в столь печальном положении, компания Батуриной оказалась благодаря непродуманной политике ее менеджмента. Беря кредиты в одном месте, Батурина погашала долги перед предыдущими кредиторами. Так только летом прошлого года «Интеко» «одолжила» у Сбербанка 8,2 млрд. рублей.

Эксперты высказываются, что больше половины активов Батуриной находятся под залогом у банков.

Однако государство, не спешит оказывать помощь бизнесмену. Заявку «Интеко» на получение помощи, на время положили «под сукно».

Дело в том, что еще до кризиса бизнесмен вложила часть своих капиталов в зарубежную недвижимость. Только в земли на севере Марокко, влито порядка $50 млн.

А вот на родине г-жа Батурина, пытается взять деньги где только можно.

Уже полгода бизнесмен судится со бывшим своим управляющим финансами Алексеем Чаленко, который на рынке считается одним из лучших специалистов по управлению активами.

Создав в 2006 году «АС групп», Чаленко консолидировал деньги Батуриной в «Континенталь топ 20», «Континенталь топ 100» и «Континенталь апартамент».

Однако с начала прошлого года Батурина начала выводить свои капиталы. Чем руководствовалась предприниматель сказать трудно. Однако любой экономист скажет что средства не потеряв прибыль вывести нельзя.

Тогда «Интеко» начинает подавать иски к «АС групп», и Алексею Чаленко. Понятно, что компания после такого «землетрясения» начала трещать по швам.

Впрочем это Батурину ничуть не беспокоило. Бездумно выводя капиталы, она фактически довела Чаленко до банкротства.

Получит «Интеко» госгарантии или нет сказать трудно. Но Чаленко она возьмет по максимуму. Не продавать же зарубежную недвижимость оставленную на черный день.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья