Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кесаев «сольет» Sibir Energy Газпрому?

За активы Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), в ближайшее время может развернуться новая борьба. Как сообщила накануне британская The Sunday Times, компания ТНК-ВР, намерена приобрести активы Sibir Energy (SE), наполовину владеющей МНПЗ. Издание не уточняет, кто из акционеров может быть продавцом акций. Однако по информации The Moscow Post, это бизнесмен и владелец группы «Меркурий» Игорь Кесаев.

Кесаев «сольет» Sibir Energy Газпрому?

Напомним, что основными акционерами SE, являются Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев. Они владеют SE, на паритетных началах. У каждого по 23,5% акций компании. Еще 18% принадлежит правительству Москвы.

Основным активом Sibir Energy, является МНПЗ, которым она владеет совместно с «Газпром нефтью» через СП Moscow NPZ Holdings BV. Кроме того, SE принадлежит добывающая компания «Эвихон», 50% акций в СП «Салым Петролеум Девелопмент». Кроме того, SE владеет долей в «Сибнефть Югре».

Кесаев пришел в SE, в 2005 году. Чигиринский, тогда ему продал половину своей доли в компании. Тогда многие говорили, что Кесаева взяли в акционеры, благодаря его связям в Газпроме, для того, что бы он смог «разрулить» конфликт Sibir Energy с «Газпром Нефтью» за активы МНПЗ.

Вообще репутация у Кесаева была довольно сомнительная. Его компания Olympia Investment, была замешана в историю с отмыванием денег, совместно с Transrail AG. Дело расследовало итальянское бюро Интерпола. По мнению следователей из России, через эти структуры заграницу перекачивались миллиардные суммы.

В прямых связях с Кремлем, Кесаев замечен не был, однако проходил по делу Павла Бородина свидетелем. Кроме того, рассказывают, что бизнесмен не раз бывал посредником между Кремлем и рядом предпринимательских структур. Иначе, его вхождение в 2005 году в SE не объяснишь. И в общем, он свою функцию по урегулированию конфликта Газпрома и SE выполнил.

В конце 2008 года, у Шалвы Чигиринского начались финансовые проблемы. Кесаевская Orton Oil, через Сбербанк, под залог доли Чигиринского в Sibir Energy, получила кредит в $192 млн. Таким образом, акции Чигиринского оказались в залоге у Кесаева, и перезаложены в Сбербанке. Долг по кредиту должен быть возвращен в середине октября.

Ранее компания Кесаева дала в долг Чигирискому $115 млн. Позднее, стало известно, что Чигиринский должен уже $320 млн. Дело в том, что SE заключило с Чигиринским договор о покупке гостиницы «Советская». Деньги были переведены, однако позднее SE, покупать гостиницу передумала и деньги потребовала назад.

Между тем, сам Кесаев так же заложил свой портфель акций Сбербанку. Но получил по кредиту уже $ 649 млн. И отдавать его он должен в течении 2010-2012 гг. Чего не говори – связи.

Информация о том, что ТНК-ВР, может приобрести Sibir Energy, взбудоражило экономическое сообщество. Как утверждает источник издания The Sunday Times, ТНК готова за SE предложить $3,38 млрд. В то время как реальная стоимость компании оценивается в $900 млн.

Однако по мнению аналитика ИК «Энд Ойл», Виктора Перепавского, которое он высказал корреспонденту The Moscow Post – «Наврядли ТНК, будет связываться с Sibir Energy. На фоне ее конфликта с Газпромом, ТНК-ВР новые проблемы, с российским правительством не нужны. Если это произойдет, англичанам в России просто перекроют все краны».

Между тем, как заявил корреспонденту The Moscow Post, источник близкий к Кесаеву, бизнесмен ведет переговоры о продаже долей в SE с Газпромом. Причем не только своей, но и Чигиринского.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post начальник экспертной группы «Райт групп», Максим Олеша – «общий долг Чигиринского сейчас составляет порядка $790 млн. Расплатиться по ним он врядли сможет. Поэтому поступок Кесаева вполне объясним».

В этом случае непонятно, кому понадобилась информация в британской газете, о продаже SE, ТНК-ВР. Да еще за сумму в два раза превышающую реальную стоимость компании.

По мнению опрошенных экспертов, скорее всего, г-н Кесаев, таким образом хочет поднять цену продаваемых пакетов. Ведь, условиях финансового кризиса, за SE, Газпром наврядли предложит рыночную стоимость.

Однако продажа Sibir Energy, вызовет новый всплеск войны между Газпромом и правительством Москвы. Юрий Лужков уже заявил, что город не намерен расставаться со своей долей в SE.

Только экономическое сообщество начало отходить после затяжной борьбы за МНПЗ, между Лужковым и «Газпром нефтью», как уже грядет новая.

Впрочем, такая политика «развода» в стиле г-на Кесаева. И неважно, что на фоне кризиса вновь вспыхнут корпоративные конфликты. Главное заработать побольше.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья