Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Кесаев «сольет» Sibir Energy Газпрому?

За активы Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), в ближайшее время может развернуться новая борьба. Как сообщила накануне британская The Sunday Times, компания ТНК-ВР, намерена приобрести активы Sibir Energy (SE), наполовину владеющей МНПЗ. Издание не уточняет, кто из акционеров может быть продавцом акций. Однако по информации The Moscow Post, это бизнесмен и владелец группы «Меркурий» Игорь Кесаев.

Кесаев «сольет» Sibir Energy Газпрому?

Напомним, что основными акционерами SE, являются Шалва Чигиринский и Игорь Кесаев. Они владеют SE, на паритетных началах. У каждого по 23,5% акций компании. Еще 18% принадлежит правительству Москвы.

Основным активом Sibir Energy, является МНПЗ, которым она владеет совместно с «Газпром нефтью» через СП Moscow NPZ Holdings BV. Кроме того, SE принадлежит добывающая компания «Эвихон», 50% акций в СП «Салым Петролеум Девелопмент». Кроме того, SE владеет долей в «Сибнефть Югре».

Кесаев пришел в SE, в 2005 году. Чигиринский, тогда ему продал половину своей доли в компании. Тогда многие говорили, что Кесаева взяли в акционеры, благодаря его связям в Газпроме, для того, что бы он смог «разрулить» конфликт Sibir Energy с «Газпром Нефтью» за активы МНПЗ.

Вообще репутация у Кесаева была довольно сомнительная. Его компания Olympia Investment, была замешана в историю с отмыванием денег, совместно с Transrail AG. Дело расследовало итальянское бюро Интерпола. По мнению следователей из России, через эти структуры заграницу перекачивались миллиардные суммы.

В прямых связях с Кремлем, Кесаев замечен не был, однако проходил по делу Павла Бородина свидетелем. Кроме того, рассказывают, что бизнесмен не раз бывал посредником между Кремлем и рядом предпринимательских структур. Иначе, его вхождение в 2005 году в SE не объяснишь. И в общем, он свою функцию по урегулированию конфликта Газпрома и SE выполнил.

В конце 2008 года, у Шалвы Чигиринского начались финансовые проблемы. Кесаевская Orton Oil, через Сбербанк, под залог доли Чигиринского в Sibir Energy, получила кредит в $192 млн. Таким образом, акции Чигиринского оказались в залоге у Кесаева, и перезаложены в Сбербанке. Долг по кредиту должен быть возвращен в середине октября.

Ранее компания Кесаева дала в долг Чигирискому $115 млн. Позднее, стало известно, что Чигиринский должен уже $320 млн. Дело в том, что SE заключило с Чигиринским договор о покупке гостиницы «Советская». Деньги были переведены, однако позднее SE, покупать гостиницу передумала и деньги потребовала назад.

Между тем, сам Кесаев так же заложил свой портфель акций Сбербанку. Но получил по кредиту уже $ 649 млн. И отдавать его он должен в течении 2010-2012 гг. Чего не говори – связи.

Информация о том, что ТНК-ВР, может приобрести Sibir Energy, взбудоражило экономическое сообщество. Как утверждает источник издания The Sunday Times, ТНК готова за SE предложить $3,38 млрд. В то время как реальная стоимость компании оценивается в $900 млн.

Однако по мнению аналитика ИК «Энд Ойл», Виктора Перепавского, которое он высказал корреспонденту The Moscow Post – «Наврядли ТНК, будет связываться с Sibir Energy. На фоне ее конфликта с Газпромом, ТНК-ВР новые проблемы, с российским правительством не нужны. Если это произойдет, англичанам в России просто перекроют все краны».

Между тем, как заявил корреспонденту The Moscow Post, источник близкий к Кесаеву, бизнесмен ведет переговоры о продаже долей в SE с Газпромом. Причем не только своей, но и Чигиринского.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post начальник экспертной группы «Райт групп», Максим Олеша – «общий долг Чигиринского сейчас составляет порядка $790 млн. Расплатиться по ним он врядли сможет. Поэтому поступок Кесаева вполне объясним».

В этом случае непонятно, кому понадобилась информация в британской газете, о продаже SE, ТНК-ВР. Да еще за сумму в два раза превышающую реальную стоимость компании.

По мнению опрошенных экспертов, скорее всего, г-н Кесаев, таким образом хочет поднять цену продаваемых пакетов. Ведь, условиях финансового кризиса, за SE, Газпром наврядли предложит рыночную стоимость.

Однако продажа Sibir Energy, вызовет новый всплеск войны между Газпромом и правительством Москвы. Юрий Лужков уже заявил, что город не намерен расставаться со своей долей в SE.

Только экономическое сообщество начало отходить после затяжной борьбы за МНПЗ, между Лужковым и «Газпром нефтью», как уже грядет новая.

Впрочем, такая политика «развода» в стиле г-на Кесаева. И неважно, что на фоне кризиса вновь вспыхнут корпоративные конфликты. Главное заработать побольше.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика