Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Качмазов сдал ИжАвто?

Группа СОК, контролируемая бизнесменом Юрием Качмазовым продала контрольный пакет акций ИжАвто, менеджменту предприятия, сообщает «Коммерсант». Эту информацию, корреспонденту The Moscow Post подтвердил источник в Минпроме. По мнению аналитиков, г-н Качмазов таким образом переложил долговую нагрузку СОКа, на руководство завода.

Качмазов сдал ИжАвто?

Как уже сообщал The Moscow Post, проблемы ижевского автозавода начались еще до кризиса. С 2004 по 2007 годы, ИжАвто активно занимал деньги, вначале взяв шестимиллиардный кредит в Сбербанке, а затем выпуская облигации.

В конце 2008 года, был допущен первый дефолт, отложив выплаты по купонам до апреля. В феврале, ИжАвто вновь не смог расплатиться по другому займу, выплаты по которому теперь должны состояться в августе.

Однако накануне стало известно, что и апрельские выплаты срываются.

В настоящее время конвейер предприятия наполовину остановлен. Общий долг компании составляет 12 млрд. рублей.

Планировавшаяся продажа контрольного пакета акций АвтоВАЗу в обмен на дилерскую компанию «Лада-Сервис», была сорвана, из-за того что аудиторов тольяттинского предприятия не устроила финансовая отчетность ИжАвто.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post аналитик ИК «Аудит-брокер», Юрий Семочким. «на поверхность вылез давний конфликт между АвтоВАЗом и структурами СОКа. Все помнят как недавно ИжАвто останавливал поставку комплектующих на тольяттинское предприятие, и как АвтоВАЗ одно время хотел отказаться от партнерства с ИжАвто. Действительно, миллиардный кредит полученный АвтоВАЗом, который контролируют Ростехнологии, дал бы возможность госкорпорации выкупить ИжАвто. Но зачем это делать, когда завод можно получить гораздо дешевле, после его банкротства. Именно в этом я вижу причину того, что АвтоВАЗ отказался от покупки ижевского автозавода».

Между тем, накануне стало известно, что группа СОК, контролируемая Юрием Качмазовым, продала 74% акций ИжАвто, менеджменту завода, в обмен на автомобили выпускаемые предприятием на сумму $200 млн.

Это дает основания для кредиторов, потребовать возврата денег немедленно.

«Фактически Качмазов, сбросил с себя всю долговую нагрузку» - считает эксперт УК «Барт Авто Инвест», Сергей Кривцов. По его мнению – «теперь вся головная боль ляжет на руководство завода. Получив автомобили, СОК фактически вернет свои деньги. А вот расплачиваться по всем долгам придется менеджменту предприятия».

С Кривцовым согласен и Семочкин который прогнозирует, что – «после процедуры банкротства, Ростехнологии, смогут выкупить активы ИжАвто у Сбербанка за символическую цену».

Премьер Владимир Путин не раз заявлял, что правительство поддержит автопром. И акционеры многих предприятий этой отрасли с пониманием отнеслись к тому, что государство будет входить в уставной капитал автозаводов. Однако некоторые из них действуют по старинке.

Случай с СОКом и его акционером Юрием Качмазовым наглядный тому пример. Ведь переложив, всю головную боль на руководство завода, он фактически умыл руки от решения проблем, бросив предприятие на произвол судьбы.

Понятно, что в конечном итоге ИжАвто уйдут АвтоВАЗу. Но не следует ли соответствующим инстанциям заняться акционерами, которые на протяжении стольких лет, выкачивали из своих предприятий все соки, а теперь уходят считая, что после них хоть потоп.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья