Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

ИжАвто не дадут «жениться» на дочках?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), начинает расследование в отношении компании ИжАвто, по поводу факта передачи, акций компании, дочерним структурам предприятия. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил представитель ФАС. По мнению, экспертов таким образом группа СОК, контролируемая Юрием Качмазовым, пытается спасти свое предприятие от поглощения Ростехнологиями, после того как сделка по продаже завода на взаимовыгодных условиях сорвалась.

ИжАвто не дадут «жениться» на дочках?

Информация о том, что акции ИжАвто перешли в собственность его «дочек» ООО «Иж-комплект, ООО «Гросс» и ООО «Норэкс» стала известна вчера.

Напомним, что подобную схему перекрестного владения активами использовал еще Борис Березовский когда владел АвтоВАЗом. Подобным, образом предприятие защищается от недружественного поглощения.

По всей видимости ею решил воспользоваться и Качмазов. Скандальная в прошлом группа СОК, известная историями с рейдерскими поглощениями, столкнувшись сама с подобной ситуацией, всеми силами стремится отбиться от Ростехнологий.

В настоящее время, общий долг ИжАвто оценивается экспертами в 12 млрд. рублей. Конвейер, находится на грани остановки, а рабочие могут быть уволены.

Единственным спасением, для предприятия была бы сделка АвтоВАЗом, которая планировалась в начале года. Напомним, что в обмен на акции ижевского завода, группа СОК, должна была бы получить активы автовазовского дилера «Лады-сервис». Однако продажа сорвалась.

По мнению, аналитика ИК «Аудит-брокер», Юрий Семочкина – «Ростехнологиям стало невыгодно совершать обмен. Ведь, сейчас 74% акций ИжАвто, находятся в залоге у Сбера. Госкорпорации, лучше подождать окончательного банкротства завода, что бы потом получить предприятие фактически за бесплатно».

В этой ситуации, крайне иронично выглядит позиция Ростехнологий, представители которых заявляют, что им не выгодна, и нерентабельна сейчас покупка ИжАвто. Что-то вроде – «вы мол походите поупрашивайте нас купить себя».

Начатое расследование ФАС, по поводу перехода акций предприятия к его «дочкам», говорит о обеспокоенности Ростехнологий. Ведь тогда, госкорпорации вновь придется размыкать схему перекрестного владения, как это было в случае с АвтоВАЗом. А на это нужно время, и опять же средства. Между тем, как Ростехнологии имеющейся информации собирались завершить покупку ИжАвто до осени.

Впрочем, скорее всего ФАС, признает сделку по продаже «дочек» незаконной. Ведь по закону подобные операции должны проводиться с согласия ФАС.

Как считает Семочкин – «столкнувшись с теме же проблемами которые устраивала группа СОК в свое время другим, эта структура скорее всего не будет доводить ситуацию до критической и попытается договорится с Ростехнологиями».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика