Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Свинья России не товарищ

В связи со вспышкой свиного гриппа в Мексике и США, в России Роспотребнадзором были приняты оперативные меры реагирования. Так, по словам, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в Россию будет ограничен ввоз животноводческой продукции из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна. О том, как такие меры отразятся на отечественном сельском хозяйстве, передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Свинья России не товарищ

Похоже, что политика протекционизма в отношении российских производителей, порой доходит до абсурда. Так государство использует любой повод, чтобы укрепить российскую экономику, порой, не задумываясь над тем, что он может быть совершенно абсурдным.

Еще не утихло в сознании россиян недовольство увеличением пошлин на ввоз в Россию импортных автомобилей, как в Россию был ограничен ввоз импортного мяса.

Напомним, что главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в Россию будет ограничен ввоз свинины из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна, а так же иных очагов вспышки свиного гриппа.

Конечно, это вынужденный шаг, ведь свиной грипп действительно крайне опасен. Так жертвами свиного гриппа («swine flu») в Мексике стали 103 человека, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. За минувшие выходные в США заразились 20 человек, 6 - в Канаде, 13 - в Новой Зеландии, семь - в Испании, есть заболевшие во Франции, Израиле и Бразилии.

Не смотря на то, что до России эта напасть еще не добралась, Роспотребнадзор уже предпринял меры оперативного реагирования. Так, по заявлению Онищенко, в российских аэропортах будет производиться строгий контроль всех пассажиров, прибывающих из очагов эпидемии. Подчеркнем, что одной из таких мер контроля будет установка на терминалах специальных проходных рамок, детектирующих изменение температуры пассажиров. Ко всем пассажирам с повышенной температурой тела будет проявлено повышенное внимание медперсонала. Не исключено, что дело дойдет до карантина.

Чужие свиньи нам не нужны

Однако, кроме мер чисто технических, Роспотребнадзор применит санкции экономического характера. Так в Россию будет ограничен ввоз животноводческой продукции из Мексики, ряда штатов США и стран Карибского бассейна.

Отметим, что, по мнению экспертов, в случае продолжения эпидемии в США импорт в Россию американской животноводческой продукции может вообще быть запрещен. Данное обстоятельство обязательно приведет к неминуемому увеличению спроса на отечественную мясную продукцию.

Повышение спроса на мясо может улучшить положение в российском сельском хозяйстве за счет ослабления конкуренции с западными фермами.

С учетом того, что, как и в случае с птичьим гриппом, вероятность вспышки эпидемии в России крайне низка, то возможно, что российские фермеры смогут выгодно воспользоваться своим положением и укрепить свои позиции не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

«Однобокая» помощь

Не смотря на некоторые позитивные моменты в развитии отечественного сельского хозяйства, многие эксперты полагают, что такая направленность политики государства на поддержку национальных интересов с помощью ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции не всегда положительно сказывается на отечественной экономике.

Эта позиция обоснована тем, что государство ведет однобокую борьбу за восстановление сельского хозяйства.

Так, с одной стороны, власти серьезно снижают внешний уровень конкуренции, а с другой не увеличивают внутреннюю конкурентную борьбу между фермерами, недостаточно стимулируя сельское хозяйство.

Это объясняется тем, что до сих пор наблюдаются большие трудности с выдачей кредитов на сельскохозяйственные нужды, нет единой системы реализации продукции фермеров, отсутствует четко налаженный контроль за деятельностью посредников и т.д.

Однако, на фоне недостаточного вниманиям к нуждам зарождающегося российского фермерства, чиновники активно защищают интересы продкорпораций, которые зачастую почти монопольно действуют в некоторых регионах РФ.

Меж тем, стимулирование продкорпораций и несвоевременная помощь фермерам ведет к тому, что рано или поздно российское крестьянство будет поставлено на грань выживания.

А за этим, в свою очередь, последует тот факт, что в скором времени пахать и сеять, растить коров и свиней в России будет просто не кому.

И тогда не поможет даже снижение уровня конкуренции за счет ограничения импорта в Россию иностранного мяса. Так, Россия, отказавшись ввозить в Россию американских свиней, а отечественных еще не вырастив, может вообще остаться без хрюшек.

Только кто же тогда обеспечит Россию свининой? Быть может это будут те самые чиновники, которые своим бездействием ставят российского фермера на грань выживания. Вот тогда-то господам чиновникам и придется сменить деловые костюмы от Гуччи на рабочую робу свинопаса, а с Мерседесов и БМВ в лучшем случае пересесть на «Жигули», а в худшем - на трактор.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья