Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кто последний за Чигиринским?

Практика использования для расчетов по сделкам средств, которые находятся в залоге, рано или поздно приводит к скандалу. Так, The Moscow Post стало известно, что Руслан Байсаров обратился в суд с иском против одного из совладельцев Sibir Energy Шалвы Чигиринского. Причиной судебного иска, как всегда стали деньги.

Кто последний за Чигиринским?

Не утихают скандалы вокруг Шалвы Чигиринского. Так, накануне бывший муж певицы Кристины Орбакайте бизнесмен Руслан Байсаров подал иск к Шалве Чигиринскому, владеющему 23,5% акций Sibir Energy.

Байсаров уверяет, что в 2003 году он стал владельцем доли Чигиринского в нефтедобывающей компании. Напомним, что по словам Байсарова, его компания Rossini, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, в 2003 году получила 50% акций Bennfield Ltd.— структуры, которая контролирует 47% работающей в России нефтедобывающей компании Sibir Energy.

К своему заявлению Байсаров приложил заверенное швейцарским адвокатом заявление Шалвы Чигиринского о передаче акций, написанное в 2003 году.

Любопытно, что ранее равноправными хозяевами Bennfield Ltd. считались Gradison Consultant, контролируемая Шалвой Чигиринским, и Orton Oil, подконтрольная владельцу группы "Меркурий" Игорю Кесаеву.

То обстоятельство, что к владению Bennfield Ltd. причастен господин Байсаров стало для всех настоящим открытием. Однако, это открытие было омрачено нешуточным скандалом, так как на долю Чигиринского в Sibir Energy в настоящий момент претендует Кесаев, в связи с тем, что он в 2006 году одолжил компании Gradison Consultant $192 млн, которые нужны были для оплаты долгов Чигиринского перед его кредиторами и сохранение пакета акций Sibir Energy.

Но, не смотря на то, что Чигиринскому на время удалось решить свои проблемы, они начались с новой силой 24 апреля, когда в суд острова Мэн поступило заявление от Байсарова.

В связи с тем, что Байсаров требует наложение ареста на средства компании, проблемы могут начаться и у структуры Кесаева, к которой за долги должны перейти акции Чигиринского.

Но и на этом история с использование м заимствованных средств не заканчивается, та как Кесаев давал в долг Чигиринскому деньги, взятые в кредит у Сбербанка.

По этому пакет акций Чигиринского кроме непосредственно структуры Кесаева находится в залоге еще и у Сбербанка, который тоже может недосчитаться вложенных средств, если Rossini Руслана Байсарова выиграет суд в Англии.

Таким образом, получилось, что Чигиринский, используя для спасения своего пакета акций заемные средства и беря одни кредиты, чтобы расплатиться по другим, одновременно подставил и Байсарова, и Кесаева, и Сбербанк.

Любопытно, но Чигиринский умудрился подставить даже англичан, так как из-за этого скандала уволен британский глава Sibir Energy Генри Камерон.

Хотя в связи с тем, что основным активом Sibir Energy является акции Московского НПЗ, а сама Sibir Energy на 18% принадлежит правительство Москвы (18%) и "Газпром нефти", которая на прошлой недели за $450 млн купила 16,95% процентов британской компании, пострадавших из-за бурной «кредитной» деятельности Чигиринского становится все больше и больше…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья