Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Дамоклов меч «Киевстара» больше не висит над «Альфа-групп»

Вчера американский суд освободил «Альфа-групп» от уплаты штрафов за неуважение к суду. Об этом из Нью-Йорка передает собственный корреспондент The Moscow Post.

Дамоклов меч «Киевстара» больше не висит над «Альфа-групп»

Вчера федеральный судья США Джерард Линч освободил «Альфа-групп» от уплаты штрафов за неуважение к суду, которые были вызваны не исполнением «Альфой» решения суда о возврате к корпоративному управлению украинским сотовым оператором «Киевстар» и снижению своей доли в конкурирующих компаниях на рынке сотовой связи. Напомним, что решение суда по вопросу «Киевстара» было вынесено еще в августе 2007 года, а «Альфа-групп» так и не приступила к его выполнению, в результате чего сумма долга по штрафам смогла составить бы $25 млрд.

Отметим, что «Киевстаром» одновременно должны управлять 2 компании Telenor, владеющая 56,5% акций, и «Альфа-групп», чья доля составляет 43,5%. В процессе управления «Киевстаром» между акционерами возник конфликт, который вскоре вылился в судебное разбирательство.

В процессе тяжбы суд потребовал от «Альфа-групп» перевести на депозит нью-йоркского суда 43,5% акций «Киевстара», а также снизить до 5% долю в турецком сотовом операторе Turkcell (этой компании принадлежит 55% конкурента «Киевстара» на украинском сотовом рынке — компании «Астелит») «Альфа-групп».

Однако, реакции на это не последовало, и суд повторно обязал «Альфа-групп» выполнить свои условия, но уже с выплатой штрафа в размере $100 тыс. Причем, сумма штрафа удваивалася через каждые 30 дней, и теоретически за 12 месяцев могла составить бы $12,4 млрд.

Кроме того, подобные санкции грозили бы «Альфа-групп», если до 23 марта российская компания не добьется приостановления судебной тяжбы с EC Venture, так как именно по иску данной компании был арестован пакет «Альфа-групп» в «Киевстаре».

Однако, представители «Альфа-групп» очевидно не стали рисковать и продали 8,23% акций Turkcell структурам российского бизнесмена Александра Мамута и казахской инвестиционной компании Visor Group. Кроме того, одновременно с этим были урегулированы отношения с EC Venture, а судебная тяжба в свою очередь прекращена.

В итоге условия американской фемиды были удовлетворены, и требование перевести на депозит суда пакет «Альфа-групп» в «Киевстаре» было отменено. Кроме этого, соответственно, утратило силу и требование оплаты штрафов в размере $25 млрд.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья