Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Дамоклов меч «Киевстара» больше не висит над «Альфа-групп»

Вчера американский суд освободил «Альфа-групп» от уплаты штрафов за неуважение к суду. Об этом из Нью-Йорка передает собственный корреспондент The Moscow Post.

Дамоклов меч «Киевстара» больше не висит над «Альфа-групп»

Вчера федеральный судья США Джерард Линч освободил «Альфа-групп» от уплаты штрафов за неуважение к суду, которые были вызваны не исполнением «Альфой» решения суда о возврате к корпоративному управлению украинским сотовым оператором «Киевстар» и снижению своей доли в конкурирующих компаниях на рынке сотовой связи. Напомним, что решение суда по вопросу «Киевстара» было вынесено еще в августе 2007 года, а «Альфа-групп» так и не приступила к его выполнению, в результате чего сумма долга по штрафам смогла составить бы $25 млрд.

Отметим, что «Киевстаром» одновременно должны управлять 2 компании Telenor, владеющая 56,5% акций, и «Альфа-групп», чья доля составляет 43,5%. В процессе управления «Киевстаром» между акционерами возник конфликт, который вскоре вылился в судебное разбирательство.

В процессе тяжбы суд потребовал от «Альфа-групп» перевести на депозит нью-йоркского суда 43,5% акций «Киевстара», а также снизить до 5% долю в турецком сотовом операторе Turkcell (этой компании принадлежит 55% конкурента «Киевстара» на украинском сотовом рынке — компании «Астелит») «Альфа-групп».

Однако, реакции на это не последовало, и суд повторно обязал «Альфа-групп» выполнить свои условия, но уже с выплатой штрафа в размере $100 тыс. Причем, сумма штрафа удваивалася через каждые 30 дней, и теоретически за 12 месяцев могла составить бы $12,4 млрд.

Кроме того, подобные санкции грозили бы «Альфа-групп», если до 23 марта российская компания не добьется приостановления судебной тяжбы с EC Venture, так как именно по иску данной компании был арестован пакет «Альфа-групп» в «Киевстаре».

Однако, представители «Альфа-групп» очевидно не стали рисковать и продали 8,23% акций Turkcell структурам российского бизнесмена Александра Мамута и казахской инвестиционной компании Visor Group. Кроме того, одновременно с этим были урегулированы отношения с EC Venture, а судебная тяжба в свою очередь прекращена.

В итоге условия американской фемиды были удовлетворены, и требование перевести на депозит суда пакет «Альфа-групп» в «Киевстаре» было отменено. Кроме этого, соответственно, утратило силу и требование оплаты штрафов в размере $25 млрд.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика