Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Российские свиньи не повторят судьбу американских кур

Накануне ведущие вирусологи США опровергли слухи о смертельной опасности «свиного гриппа» для людей. О том, чем заявления американских врачей грозят для российского сельского хозяйства, передает экономический обозреватель The Moscow Post.

Российские свиньи не повторят судьбу американских кур

Вчера ряд ведущих американских врачей-вирусологов опубликовал данные, свидетельствующие о том, что эпидемия так называемого «свиного гриппа» не несет той опасности для людей, о которой говорят большинство американских СМИ.

Напомним, что, не смотря большое количество заболевших в Мексике, непосредственно от вируса скончалось не так уж много человек. Однако, североамериканская пресса устроила по этому поводу настоящую истерию. Чтобы как-то успокоить нацию, крупнейшее вирусологи США поспешили сделать заявления о том, что эпидемия «свиного гриппа» - этого всего лишь раздутая в прессе «пандемия страха».

Так известный американский эксперт-вирусолог профессор Марк Сигел сделал по этому поводу следующее заявление: «Множество, так называемых, «случаев гриппа» объявляются просто напуганными людьми с насморком. Становится все более очевидным, что вирус H1N1 является достаточно мягким, хотя и новым, вопреки очковтирательству (о его сверхопасности). Нынешние страхи по поводу свиного гриппа изображают его смертельную опасность гораздо более преувеличенно в сравнении с реальностью».

С ним согласился и сенатор-республиканец Рон Пол: «Опасность сейчас также явно раздута. В стране налицо массовая истерия, не соответствующая угрозе».

После ряда подобных заявлений напряженность в американском обществе начала стихать, однако, это не помешало перепуганному правительству США потратить на борьбу с этим «смертельным вирусом» около 1,5 миллиарда долларов и призвать американцев сократить использование средств наземного и воздушного транспорта.

Любопытно, но в 2006 году во время так называемой эпидемии «птичьего гриппа» из-за всеобщей истерии так же принимались зачастую неоправданные экстренные меры не только в Америке, но и в Европе.

Так всем памятны массовые забои птиц, произошедшие в период вспышки «птичьего гриппа» в 2006-2007 годах. К сожалению, тогда панические настроения нанесли сильный удар не только по здравоохранению, но сельскому хозяйству.

Как уже неоднократно предупреждала The Moscow Post, «эпидемия страха» может нанести по российским фермерам гораздо больший удар, чем сам вирус. В связи с этим, хочется отметить, что представителям российского сельского хозяйства не стоит спешить с забоем животных и повторять ошибочный опыт своих мексиканских и американских коллег.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья