Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Автопром: спасаем свой – покупаем чужой

Похоже, что председатель правительства РФ Владимир Путин в последнее время уделяет автопрому свое особое внимание. Так государство взялось не только спасать отечественные автоконцерны, но и покупать зарубежные. О текущем положении дел в сфере производства автотранспорта передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Автопром: спасаем свой – покупаем чужой

Накануне премьер-министр России Владимир Путин провел в Тольятти совещание с руководителями крупнейших отечественных автозаводов. По итогам этой беседы правительство РФ решило спонсировать российских автопроизводителей, чтобы уберечь их от кризиса.

Так тольяттинскому «АвтоВАЗу» государство предоставило беспроцентную ссуду в размере — 25 млрд руб. Кроме этого правительство собирается оказать всестороннюю поддержку другому автогиганту - «КАМАЗу».

Однако, по всей видимости, российские власти собираются помогать не только отечественному автопрому, но и активно закупать зарубежные активы.

Так Сбербанк и группа ГАЗ рассматривает предложение Magna International о покупке Opel.

Напомним, что General Motors уже давно ищет покупателя для своих европейских активов и, в том числе, для Opel. Кроме этого, GM пытается договориться с европейцами о финансовом стимулировании Опеля в размере 3 млрд евро.

Однако, из-за того, что европейские власти не спешат с кредитами, GM решила поскорее избавиться не только от Opel, но и от других своих концернов - Vauxhall и Saab.

Покупатель на эти концерны уже найден. Так о планах по покупке европейского бизнеса GM уже объявил Fiat.

Но, похоже, что его опережает консорциум Magna International, который так же интенсивно включился в борьбу за европейские активы General Motors.

Отметим, что в этот консорциум входит группа ГАЗ, основным акционером которой является Олег Дерипаска.

Но кроме структуры Дерипаски покупкой Opel заинтересовался и Сбербанк, который уже ведет переговоры с Magna International.

Однако, покупка европейского автоконцерна – удовльствие не из дешевых и потребует от российской стороны инвестиций в 500 млн евро. Сможет ли найти в период кризиса такие деньги Олег Дерипаска пока не ясно, но переговоры ГАЗа и Magna International уже начались.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья