Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Автопром: спасаем свой – покупаем чужой

Похоже, что председатель правительства РФ Владимир Путин в последнее время уделяет автопрому свое особое внимание. Так государство взялось не только спасать отечественные автоконцерны, но и покупать зарубежные. О текущем положении дел в сфере производства автотранспорта передает специальный корреспондент The Moscow Post.

Автопром: спасаем свой – покупаем чужой

Накануне премьер-министр России Владимир Путин провел в Тольятти совещание с руководителями крупнейших отечественных автозаводов. По итогам этой беседы правительство РФ решило спонсировать российских автопроизводителей, чтобы уберечь их от кризиса.

Так тольяттинскому «АвтоВАЗу» государство предоставило беспроцентную ссуду в размере — 25 млрд руб. Кроме этого правительство собирается оказать всестороннюю поддержку другому автогиганту - «КАМАЗу».

Однако, по всей видимости, российские власти собираются помогать не только отечественному автопрому, но и активно закупать зарубежные активы.

Так Сбербанк и группа ГАЗ рассматривает предложение Magna International о покупке Opel.

Напомним, что General Motors уже давно ищет покупателя для своих европейских активов и, в том числе, для Opel. Кроме этого, GM пытается договориться с европейцами о финансовом стимулировании Опеля в размере 3 млрд евро.

Однако, из-за того, что европейские власти не спешат с кредитами, GM решила поскорее избавиться не только от Opel, но и от других своих концернов - Vauxhall и Saab.

Покупатель на эти концерны уже найден. Так о планах по покупке европейского бизнеса GM уже объявил Fiat.

Но, похоже, что его опережает консорциум Magna International, который так же интенсивно включился в борьбу за европейские активы General Motors.

Отметим, что в этот консорциум входит группа ГАЗ, основным акционером которой является Олег Дерипаска.

Но кроме структуры Дерипаски покупкой Opel заинтересовался и Сбербанк, который уже ведет переговоры с Magna International.

Однако, покупка европейского автоконцерна – удовльствие не из дешевых и потребует от российской стороны инвестиций в 500 млн евро. Сможет ли найти в период кризиса такие деньги Олег Дерипаска пока не ясно, но переговоры ГАЗа и Magna International уже начались.

Смотрите также:

Виллы, трубы, все дела

Виллы, трубы, все дела

Госкомпания под руководством Николая Токарева решила сэкономить на дивидендах, направив лишь 30% от чистой прибыли по МСФО. Куда же уходят деньги в компании?

23 Мая, 9:01

"Опасное жилье" Urban Group?

"Опасное жилье" Urban Group?

"Сбербанк" отказался работать с девелопером из-за постоянного срыва сроков сдачи жилья. Однако причина может быть не только в этом. Urban Group ждет банкротство?

22 Мая, 15:39

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика