Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Сдать» Потанина?

«Тихий» процесс консолидации активов «Норильского никеля» в руках государственных структур продолжается. Как сообщили The Moscow Post, источник в металлургической компании представители двух банков ВТБ и ВЭБ, намерены получить большинство в совете директоров компании.

«Сдать» Потанина?

В настоящий момент «Норникель» по 25% контролируют структуры Олега Дерипаски и Владимира Потанина.

РУСАЛ в конце прошлого года заложил свои акции под кредит ВЭБа, на сумму $4,8 млрд. При этом, общая сумма долгов Олега Дерипаски составляет порядка $25 млрд.

Чуть меньше долг перед госбанком у Владимира Потанина. Он составляет $3,8 млрд.

Что бы не потерять контроль над металлургическим холдингом Потанин продал 35% «Полюс золота» Сулейману Керимову за $1,3 млрд.

Однако по мнению экспертов это уже не сможет повлиять существенно на расстановку сил.

В настоящий момент ВЭБ и ВТБ претендуют на 4 места каждый в Совете директоров компании, что позволит получить полный контроль над «Норникелем»

Напомним, что в начале этого года у Президента Дмитрия Медведева рассматривался вопрос о создании на базе РУСАЛа, «Норникеля» и «Металлинвеста», Алишера Усманова металлургической компании, где государство бы владело 25% долей. Однако несогласие Олега Дерипаски не свело эту идею на нет.

Как считает аналитик ИК «Кросс-курс» Владимир Найденов – «вполне возможно, что государство захочет получить контроль над компанией. Ведь, Алишеру Усманову сейчас надо расплачиваться за Удоканское месторождение. Все сроки уже подошли. Не исключено, что он предпочтет расстаться со своей долей в «Норникеле», что бы этими деньгами оплатить лицензию на Удокан».

В случае если это произойдет, то государство фактически получит полный контроль над «Норильским никелем». А то, Дерипаска сможет расплатиться с ВЭБом вызывает большие сомнения. При таком раскладе сил Потанин, останется один на один со структурами в лице государства.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья