Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Изображая слияние

Владелец «Эльдорадо» решил финансовые проблемы компании за счет группы «Sunrise»?

Изображая слияние

Информация о том, что совладелец крупнейшей сети по продаже бытовой техники «Эльдорадо» Игорь Яковлев также является совладельцем ООО «Санрайз Риэл Эстейт», управляющей недвижимостью «Sunrise», вряд ли можно считать сенсацией. Впервые о том, что два ключевых ритейлера имеют тесные, если не родственные связи, участники рынка заговорили чуть менее года назад, в начале прошлого лета. Причем, характер этого партнерства, судя по сообщениям сотрудников обеих компаний на специализированных интернет-форумах, заставляют предположить наличие сложной многоходовой комбинации, напоминавшей карточную игру «с болваном»

Год назад компания Игоря Яковлева меньше всего напоминала потенциального захватчика. Более того, по мнению ведущих деловых изданий страны, на повестке дня стоял вопрос о самом существовании ритейлера. Новый сезон продаж начался для «Эльдорадо» с крупных неприятностей: по итогам налоговой проверки, московская инспекция ФНС № 28 заявила о наличии у компании серьезных проблем. Как сообщили налоговики, предварительная сумма недоимки составила 15 млрд. рублей. А именно, фискальное ведомство заинтересовалось хозяйственной деятельностью компании в 2004-2005 годах, в том числе, ее расчетами с фирмами-поставщиками. Незадолго до предъявления претензий «Эльдорадо» покинул финдиректор Антон Волянский. Вчера он отказался комментировать причины своего ухода из компании. Настроение владельца торговой сети Игоря Яковлева, судя по его собственным высказываниям, приближалось к панике. Так, в одном из своих интервью он заявил, что «если претензии останутся прежними и последующие обжалования уже в судебном порядке не принесут результатов, не исключен вариант, что компания может продать часть бизнеса».

Дальнейшие события, впрочем, мало напоминали подготовку к безоговорочной капитуляции. Напротив, менеджмент «Эльдорадо» начал активные действия, расширяя и диверсифицируя бизнес. Первым шагом к упрочнению позиций на рынке стало соглашение, подписанное в июне с руководством торговой сети «Sunrise», своего ближайшего конкурента на рынке электроники, компьютеров и компьютерных комплектующих. Фактически, этот документ представлял меморандум о совместных действиях. С соответствии с договором, сеть «Эльдорадо» предоставляла магазинам «Санрайз-лайт» право субаренды до 25% площади своих салонов. Речь, в первую очередь, шла о размещении специальных терминалов для заказа товаров через электронный каталог с последующей его доставкой. Затем, по выражению участника одного из менеджерских интернет-форумов, «Майбах» Яковлева прочно «прописался» у проходной центрального офиса «Sunrise». Владелец «Эльдорадо» пришел не один: после его визитов в «Sunrise» перешла целая команда высокопоставленных управленцев, включая финансового директора Азата Касимова и коммерческого директора Сергея Коваля. Фактически, начиная с июня 2008 года, группой «Sunrise» руководили выходцы из конкурирующей компании. Причем, методы и цели этих управленцев вызывали персонала торговой сети массу весьма острых вопросов. Свои сомнения озадаченные менеджеры «Sunrise» выплескивали на страницы специализированных форумов. Конечно, открытых конфликтов с «пришельцами» не было, но прежняя рабочая обстановка была разрушена раз и навсегда. По мнению некоторых сотрудников «Sunrise», профессиональная деятельность новых управленцев сводилась к масштабной диверсии. «Доставали нас пришельцы сильно, - пишет в своем блоге один из менеджеров среднего звена, - Все начали перестраивать и приводить под свои стандарты. Попытка сделать второе Эльдорадо на базе Санрайза. Все ходили и говорили: «Вы что, так нельзя торговать. Вот у нас…»». В ходе начатой перестройки едва уцелела даже такая наработка, как торговля через электронные терминалы, до сих пор считавшееся главным маркетинговым преимуществом ритейлера. Впрочем, на фоне другой беды, постигшей группу, хаос в менеджменте выглядел сущим пустяком. По наблюдениям оного из сотрудников компании, именно летом 2008 года группа, в отличие от «Эльдорадо», начала стремительно наращивать долги, раздувая расходные статьи собственного бюджета. Более того, складывалось впечатление, что часть кредитов «Sunrise» так или иначе попадало в распоряжение «партнера», помогая ему решать проблему с выплатами налогов и капитализацией.

Тревога рядовых сотрудников компании, как вскоре выяснилось, была оправданной: на третий месяц плотного сотрудничества с «Эльдорадо» группа «Sunrise» начала испытывать острый недостаток денег для расчета с поставщиками. Истинные масштабы локального финансового кризиса выяснились осенью 2008 года: в октябре дочерние фирмы «Sunrise» были должны своим поставщикам и кредитным учреждениям около 574,6 миллионов рублей, а количество исков, принятых к рассмотрению Арбитражным судом Москвы, достигло 52-х. Коллапс некогда преуспевающего ритейлера был неизбежен: к началу 2009-года из восьми московских магазинов группы «Sunrise» работал только главный гипермаркет на Складочной улице, распродававший, по признанию одного из менеджеров компании, складские остатки и витринные образцы.

Тем временем, поправив свои дела за счет «партнерства», сеть «Эльдорадо» чувствовала себя превосходно. В переломном для группы «Sunrise» сентябре компания получила полумиллиардный долларовый кредит от чешской компании PPF Group, выданный под залог 51% кипрской фирмы «Тентеко», своего учредителя, и части недвижимости компании. После этого, в компанию вернулась часть покинувших ее топ-менеджеров, включая уже упоминавшегося Сергея Коваля. Заявленный тогда же проект приобретения этими же инвесторами сети «Sunrise» потерпел крах. Судя по сообщениям, появившимся осенью 2008 года в деловой прессе, изначально сделка с Sunrise рассматривалась отдельно от сети «Эльдорадо». Предполагалось, что сделка по продаже торговой сети «Sunrise» будет оформлена путем создания нового юридического лица, доли в котором получат все владельцы, включая новых. Причем, как заявил пресс-секретарь PPF Group Алексей Бехтин, планов объединения двух ритейлеров не существовало. Реализовать задуманное, по мнению экспертов, помешал непомерный долг «Sunrise». К тому же, чешский фонд могла отпугнуть явная непрозрачность компании. Так, до недавнего времени структура акционеров «Sunrise» не раскрывается, но основным владельцем компании считался гендиректора группы Сергея Бобылева. Но, проведя несколько переговорных раундов с акционерами торговой сети, западные инвесторы вполне могли усомнится в правдивости этой информации.

Действительно, имя настоящего владельца «Sunrise» стало известно только сейчас, благодаря откровениям главы одной крупной российской дистрибуторской компании, опубликованных на страницах газеты «Коммерсант». Оказывается, летние визиты главы «Эльдорадо» Игоря Яковлева в офис своего главного конкурента были отнюдь не партнерскими. По данным источника газеты, к тому времени бизнесмен уже контролировал компанию «Санрайз Риэл Эстейт», «дочке» кипрской «Барсетто Коммершиал Лимитед», которая управляла недвижимостью группы «Sunrise». Не были случайными и усилия бывших топ-менеджеров «Эльдорадо» по унификации двух торговых сетей: как считают эксперты издания, одной из целей совладельца двух крупнейших ритейлеров могла быть продажа всего бизнеса фонду PPF Group. Что касается завесы таинственности, окружавшей деятельность объединенного руководства двух конкурирующих компаний, то она была обусловлена риском привлечь внимание Федеральной Антимонопольной Службы, негативно воспринимающей любые попытки создания торговых картелей.

Как отмечают некоторые деловые издания, комментируя нынешнюю ситуацию в группе «Sunrise», план создания тайной монополии был сорван наступившим финансовым кризисом. Отказ чешского инвестиционного фонда от плана приобретения второй торговой сети в придачу к уже имевшейся был продиктован состоянием рынка. Сектор электроники, ввиду дороговизны кредитных средств и резкой девальвации рубля, стал одним из самых депрессивных в ритейле. Тем не менее, по словам наших источников в руководстве компании, торговая сеть, после длительного периода упадка, снова наращивает объемы продаж. Отчасти, эти данные подтверждаются слухами о скорой смене владельца предприятия. А значит, в среднесрочной перспективе, «Sunrise» вполне может составить серьезную конкуренцию своему бывшему партнеру.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья