Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Вексельберг перешел в «активное» управление

Один из совладельцев ТНК-ВР может в ближайшее время стать ее главным управляющим директором. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник из менеджмента компании, такое решение совет директоров может вынести уже на следующей неделе.

Вексельберг перешел в «активное» управление

Похоже, что исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг может претендовать на пост руководителя ТНК-ВР. К такому решению, по всей видимости, пришли владельцы нефтяного консорциума - «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова» (ААР).

Напомним, что подходящего человека для этой должности акционеры искали довольно давно, однако, в связи с тем, что «ставить» своего человека на это место понадобится после 1 июня, когда в отставку уходит нынешний управляющий консорциумом Тим Саммерс, в последнее время эти поиски обострились.

Вообще же из-за конфликта интересов BP и ААР, назначить топ-менеджера, устраивающего обе стороны конфликта стало для руководства консорциума весьма нелегкой задачей. Так после отставки Роберта Дадли, вызванной разногласиями между акционерами, акционеры ТНК-ВР принялись немедленно искать ему замену.

На эту должность претендовали экс-гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский. После их отказа основным претендентом считался бывший гендиректор «Норникеля» Денис Морозов. Однако, из-за того, что стороны не смогли придти к соглашению, Морозов предпочел управлению ТНК-ВР обучение в Гарварде по программе для топ-менеджеров, где он находится и по сей день. В процессе поисков нового руководителя его пост занимал британец Тим Саммерс.

Между тем, сам Вексельберг, владеющий 12,5% акций ТНК-BP, на фоне кризиса был вынужден занять пост исполнительного директора консорциума. В своем апрельском интервью Вексельберг заявил журналистам, что «если исходить из общеустоявшихся взглядов на то, как должен формироваться менеджмент в компании, конечно, акционерам там делать нечего».

Однако, затем он опроверг сам себя, намекнув на необходимость пересмотра данной концепции из-за наступления кризиса, когда владельцы компании возвращаются «к более плотному управлению активами... Если в какой-то момент откроются дополнительные возможности, акционер сумеет вовремя сориентироваться, а менеджмент все же ведет себя более сдержанно».

Напомним, что практика руководства компанией ее непосредственным владельцем началась в России сравнительно недавно. Так, в октябре 2008 г. на пост президента Бинбанка вернулся его главный совладелец Михаил Шишханов, а в январе этого года гендиректором UC Rusal стал его основной владелец - Олег Дерипаска.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья