Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

Вексельберг перешел в «активное» управление

Один из совладельцев ТНК-ВР может в ближайшее время стать ее главным управляющим директором. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник из менеджмента компании, такое решение совет директоров может вынести уже на следующей неделе.

Вексельберг перешел в «активное» управление

Похоже, что исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг может претендовать на пост руководителя ТНК-ВР. К такому решению, по всей видимости, пришли владельцы нефтяного консорциума - «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова» (ААР).

Напомним, что подходящего человека для этой должности акционеры искали довольно давно, однако, в связи с тем, что «ставить» своего человека на это место понадобится после 1 июня, когда в отставку уходит нынешний управляющий консорциумом Тим Саммерс, в последнее время эти поиски обострились.

Вообще же из-за конфликта интересов BP и ААР, назначить топ-менеджера, устраивающего обе стороны конфликта стало для руководства консорциума весьма нелегкой задачей. Так после отставки Роберта Дадли, вызванной разногласиями между акционерами, акционеры ТНК-ВР принялись немедленно искать ему замену.

На эту должность претендовали экс-гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский. После их отказа основным претендентом считался бывший гендиректор «Норникеля» Денис Морозов. Однако, из-за того, что стороны не смогли придти к соглашению, Морозов предпочел управлению ТНК-ВР обучение в Гарварде по программе для топ-менеджеров, где он находится и по сей день. В процессе поисков нового руководителя его пост занимал британец Тим Саммерс.

Между тем, сам Вексельберг, владеющий 12,5% акций ТНК-BP, на фоне кризиса был вынужден занять пост исполнительного директора консорциума. В своем апрельском интервью Вексельберг заявил журналистам, что «если исходить из общеустоявшихся взглядов на то, как должен формироваться менеджмент в компании, конечно, акционерам там делать нечего».

Однако, затем он опроверг сам себя, намекнув на необходимость пересмотра данной концепции из-за наступления кризиса, когда владельцы компании возвращаются «к более плотному управлению активами... Если в какой-то момент откроются дополнительные возможности, акционер сумеет вовремя сориентироваться, а менеджмент все же ведет себя более сдержанно».

Напомним, что практика руководства компанией ее непосредственным владельцем началась в России сравнительно недавно. Так, в октябре 2008 г. на пост президента Бинбанка вернулся его главный совладелец Михаил Шишханов, а в январе этого года гендиректором UC Rusal стал его основной владелец - Олег Дерипаска.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья