Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Рад расплатиться, да «связи» не дают?

Сегодня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Номос-банка, к компании «Главстрой», и его дочерних компаний ОАО «ХК «Главмосстрой» и ОАО «Моспромстройматериалы», контролируемых Олегом Дерипаской о взыскании с последних 1 млрд. рублей. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в пресс-службе суда. Как полагают эксперты, это далеко не последнее фиаско в суде структур «Базела». На очереди стоят другие кредиторы которые несмотря на все старания правительства, доведут бизнес Дерипаски до банкротства.

Рад расплатиться, да «связи» не дают?

Напомним, что Номос-банк, одним из первых столкнулся с проблемой неплатежей по кредитам со стороны «Базового элемента». Краткосрочный Кредит в сумме 1 млрд. руб. был предоставлен дочерней структуре «Главстроя», который входит в «Базел», компании «Моспромстройматериалы» в конце прошлого года. Однако в начале 2009г. холдинг перестал выполнять свои обязательства.

Ранее, Номос-банк уже подавал аналогичные иски к «Главстрою», на общую сумму 1 млрд. руб. однако они были отозваны. Как тогда поясняли представители «Базела», это было связано с тем, что компании удалось договориться с банком о реструктуризации долгов. Более того, Номос-банк, дал структурам Дерипаски еще миллиард, который сегодня суд обязал вернуть.

Столь странная позиция связывается аналитиками с тем, что Дерипаска договорился с компанией «Нафта Москва», Сулеймана Керимова, о продаже петербургской структуры «Главстроя» - «Главстрой СПБ».

Как рассказал корреспонденту The Moscow Post источник, близкий к «Базовому элементу», Дерипаска рассчитывал часть долгов погасить за счет продажи «Главстроя СПБ». Этим, он гарантировал Номосу возврат денег. Однако сделка в самый последний момент сорвалась. После чего банк потребовал немедленного возврата денег.

Отметим, что это далеко не первый проигранный суд у «Главстроя». Так в начале мая, столичный арбитражный суд ввел процедуру банкротства в отношении «дочки» компании, предприятия «Моспромстройматериалы» по иску его поставщика «Карбофер Металл Центр» в прошлом «ЕвразМеталл-Центр», из-за задолженности в 300 млн. рублей, и назначил временным управляющим Александра Алюкаева.

Между тем, эксперты оценивают общий долг Олега Дерипаски в сумму $26 млрд. Из них только РУСАЛ, должен «Альфа-банку» около $100 млн. Примечательно, что даже несмотря на ходатайство Президента Дмитрия Медведева, Альфа контролируемый Михаилом Фридманом, требует немедленного погашения долгов.

«Основная проблема Дерипаски в том, что он не хочет закладывать по кредитам свои активы» - считает аналитик ИК «Олиус-групп» Михаил Замахов – «структурам Дерипаски предлагалось даже под гарантии государства передать свои акции, что бы расплатиться с кредиторами. Однако он на это не пошел, пытаясь отделаться пустыми обещаниями».

Ряд аналитиков, связывают такое «упорство» бизнесмена с тем, что возможно большая часть активов ему не принадлежит, а находится под контролем так называемой «семьи», с которой Дерипаска связан через свою супругу.

По мнению источника близкого к «Базелу» - «Олег Владимирович, попал в очень сложную ситуацию. С одной стороны он должен отвечать перед кредиторами, а с другой он несет ответственность перед лицами, чьи интересы напрямую связаны с его активами».

Подобные истории уже случались в различных латиноамериканских странах, где первые лица страны были напрямую «завязаны» с крупным бизнесом. Однако, это были по большей части диктаторские режимы, где закон подминался интересами того или иного клана.

Здесь же мы имеем ситуацию, когда одно из главных системообразующих предприятий страны, может обанкротиться из-за интересов людей, которые находятся в «тени».

С другой стороны, государство тоже не хочет вмешиваться в ситуацию в которой оказался бизнес Дерипаски. Впрочем, с подобного отношения и начинается крах экономики государства, подобный тому, что случился в Америке.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья