Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Отдай миллиард

Продавая «КИТ-финанс» Александр Винокуров утаил 47 миллиардов?

Отдай миллиард

Продолжается конфликт между новыми владельцами «Кит Финанс», и ее прежним хозяином Александром Винокуровым. Как сообщили корреспонденту The Moscow Post, в пресс-службе «КИТ Финанса», компания намерена подать иск к Винокурову, с требованием возврата акций ПИФа «КИТ фортис — фонд ипотеки», стоимостью в 1 млрд. рублей, о которых Винокуров умолчал при продаже компании. Между тем, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, подлинной причиной конфликта стала информация о том, что вместе с ПИФом Винокуров мог увести многомиллиардные обязательства по ипотечным кредитам.

«Кит Финанс» стал одной из первых кредитных организаций которая столкнулась с финансовым кризисом в сентябре прошлого года. Консорциум в составе РЖД и «Алросы», решил выкупить проблемный актив, в котором обеим структурам доставалось по 45% акций КИТа.

Для поддержания компании, схема сделки позднее была изменена. В нее включилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ) которое намерено направить на санацию компании порядка 113 млрд. рублей.

По норовому плану после получения 45% акций «дочкой» РЖД «Крп-инвест» (занимается ремонтом подвижного состава), и 10% фондом «Благосостояние» (так же входит в структуру РЖД), железнодорожники выкупали у «Алросы» оставшиеся 45% акций КИТа. Подобная схема была главным требованием финансирования АСВ подобной сделки.

Когда г-н Винокуров продавал свои акции, то одним из основных условий соглашения была передача всех активов в том числе не аффилированых с КИТом, в число которых входили ряд ПИФов. Так в одном из них находилось порядка 40% акций Ростелекома, 25% которого перейдет АСВ, а оставшуюся часть выкупит ВЭБ.

Другой же ПИФ «КИТ фортис — фонд ипотеки», стоимостью порядка 1 млрд. рублей, г-н Винокуров в протоколе договора не указал. Он его еще в апреле прошлого года переоформил на себя.

Возврата именно этого актива требуют сейчас новые собственники «КИТ-финанса». Они убеждены, что Винокуров умышленно утаил наличие этого фонда и намерены добиваться его возврата через суд.

Между тем, как рассказал корреспонденту The Moscow Post источник близкий к сделке – «оказалось, что в этом фонде находится огромная часть закладных и обязательств по ипотечным кредитам выданных «Кит-финансом».

Ранее планировалось, что они отойдут «Газпромбанку», на погашение кредита КИТа перед ним. Однако позднее этак кредитная организация передумала брать в качестве погашения кредита закладные.

Вполне возможно это произошло по той причине, что большую часть обязательств по ипотечным кредитам Винокуров перевел на себя.

АСВ в свою очередь, намерен был потратить на выкуп закладных около 47 млрд. рублей, которые сейчас возможно находятся в собственности «КИТ фортис — фонд ипотека» принадлежащий Винокурову.

«КИТ-финанс» предлагают выкупить у Винокурова этот фонд за один рубль. Отказ прежнего владельца компании понятен. Он юридически грамотно провел сделку. Один из самых дорогостоящих активов оставил у себя, и фактически чист как перед законом так и перед новыми собственниками КИТа.

В свою очередь государству это еще один урок по выкупу проблемных активов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья