Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Сможет ли Фридман примерить Россию и Британию?

Вчера cовладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман возглавил ТНК-ВР, тем самым положив конец долговременному противостоянию ААР и ВР. Однако, это назначение носит временный характер. О том, сумеет ли Фридман окончательно примерить российских и британских акционеров, передает корреспондент The Moscow Post.

Сможет ли Фридман примерить Россию и Британию?

Накануне журналистам стало известно о том, что акционеры ТНК-ВР наконец-то определились с кандидатурой главного исполнительного директора консорциума. Им стал cовладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, который так же является председателем совета директоров TNK-BP Ltd.

Многие аналитики говорят, что с приходом Фридмана долгоиграющий конфликт между российскими и британскими акционерами, разыгравшийся после «свержения» Роберта Дадли и череды последовавших за этим судебных разбирательств, может быть наконец-то завершен. Эксперты объясняют это тем, что Фридман – фигура по-настоящему компромиссная.

Напомним, что ранее ВР настаивали назначить на эту должность выходца из «Интерроса» Павла Скитовича. Так, еще в начале недели представитель BP Тоби О'Донни заявил, что кандидатом от британцев будет именно Скитович, подытожив свою речь довольно пафосной фразой: «Насколько мы понимаем, поиск нового главы компании закончен».

Однако, видимо, с пониманием у британцев совсем стало «туго», так как изначально Скитович не рассматривался ААР, как реальный претендент «на престол». А ведь, благодаря подписанию «мирового договора» в сентябре, и внесенным туда поправкам в начале года, влияние российских акционеров в консорциуме заметно усилилось.

После такого усиления руководство ААР, состоящее из «Альфа-Групп», Access Industries и «Реновы», стало активно искать замену временно исполняющему обязанности руководителя ТНК-ВР Тиму Саммерсу, контракт которого истекает 1 июня.

В числе кандидатов от ААР были экс-гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский, однако, они почти сразу отказались. Затем российские акционеры консорциума решили передать бразды правления бывшему гендиректору «Норникеля» Денису Морозову. Однако, из-за того, что стороны не смогли придти к соглашению, Морозов предпочел управлению ТНК-ВР обучение в Гарварде по программе для топ-менеджеров, где он находится и по сей день.

Так как претендент подозрительно долго не находился, руководство ААР начало «нервничать» и стало выбирать нового главного исполнительного директора консорциума из «своих». Несколько дней назад это привело к тому, что в прессу просочились слухи о том, что им станет исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, владеющий 12,5% акций ТНК-BР.

Однако, внезапно ветер переменился и подул не в сторону представителей ААР от «Реновы». Так, сегодня эпопея с выбором руководителя директора консорциума наконец-то завершилась, и им стал председатель совета директоров TNK-BP Ltd. Михаил Фридман, представляющий в ААР интересы «Альфа-групп».

Не смотря на то, что контракт Фридмана пока носит временный характер, он будет обладать всеми должностными полномочиями: правом выдавать доверенности членам правления компании, подписывать контракты стоимостью до $100 млн, назначать и увольнять менеджеров (за исключением членов правления) и проч., отмечает источник, близкий к акционерам ТНК-ВР.

Однако, акционеры не обидели и «британского кандидата» Скитовича, введя его в состав топ-менеджмента компании. Кроме экс-гендиректора «Полюс золото» топ-менеджером стали и другой талантливый финансист - член совета директоров компании West Siberian Resources Максим Барский.

Таким образом, действуя по принципу от каждого по возможностям – всем по потребностям, правление консорциума наконец-то пришло к согласию в рядах своих членов.

В итоге Фридман, который, по всей видимости, хочет сыграть роль антикризисного управляющего, остался доволен своей командой: «Я рад помочь компании в переходный период и удовлетворен тем, что текущая операционная деятельность ТНК-ВР остается в надежных руках нынешней команды управленцев».

Теперь, по мнению экспертов, очень важно, чтобы Фридман не испортил отношения с британцами и не стал «вторым Дадли».

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

"Бегство" управленцев РЖД

"Бегство" управленцев РЖД

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика