Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Сможет ли Фридман примерить Россию и Британию?

Вчера cовладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман возглавил ТНК-ВР, тем самым положив конец долговременному противостоянию ААР и ВР. Однако, это назначение носит временный характер. О том, сумеет ли Фридман окончательно примерить российских и британских акционеров, передает корреспондент The Moscow Post.

Сможет ли Фридман примерить Россию и Британию?

Накануне журналистам стало известно о том, что акционеры ТНК-ВР наконец-то определились с кандидатурой главного исполнительного директора консорциума. Им стал cовладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, который так же является председателем совета директоров TNK-BP Ltd.

Многие аналитики говорят, что с приходом Фридмана долгоиграющий конфликт между российскими и британскими акционерами, разыгравшийся после «свержения» Роберта Дадли и череды последовавших за этим судебных разбирательств, может быть наконец-то завершен. Эксперты объясняют это тем, что Фридман – фигура по-настоящему компромиссная.

Напомним, что ранее ВР настаивали назначить на эту должность выходца из «Интерроса» Павла Скитовича. Так, еще в начале недели представитель BP Тоби О'Донни заявил, что кандидатом от британцев будет именно Скитович, подытожив свою речь довольно пафосной фразой: «Насколько мы понимаем, поиск нового главы компании закончен».

Однако, видимо, с пониманием у британцев совсем стало «туго», так как изначально Скитович не рассматривался ААР, как реальный претендент «на престол». А ведь, благодаря подписанию «мирового договора» в сентябре, и внесенным туда поправкам в начале года, влияние российских акционеров в консорциуме заметно усилилось.

После такого усиления руководство ААР, состоящее из «Альфа-Групп», Access Industries и «Реновы», стало активно искать замену временно исполняющему обязанности руководителя ТНК-ВР Тиму Саммерсу, контракт которого истекает 1 июня.

В числе кандидатов от ААР были экс-гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский, однако, они почти сразу отказались. Затем российские акционеры консорциума решили передать бразды правления бывшему гендиректору «Норникеля» Денису Морозову. Однако, из-за того, что стороны не смогли придти к соглашению, Морозов предпочел управлению ТНК-ВР обучение в Гарварде по программе для топ-менеджеров, где он находится и по сей день.

Так как претендент подозрительно долго не находился, руководство ААР начало «нервничать» и стало выбирать нового главного исполнительного директора консорциума из «своих». Несколько дней назад это привело к тому, что в прессу просочились слухи о том, что им станет исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, владеющий 12,5% акций ТНК-BР.

Однако, внезапно ветер переменился и подул не в сторону представителей ААР от «Реновы». Так, сегодня эпопея с выбором руководителя директора консорциума наконец-то завершилась, и им стал председатель совета директоров TNK-BP Ltd. Михаил Фридман, представляющий в ААР интересы «Альфа-групп».

Не смотря на то, что контракт Фридмана пока носит временный характер, он будет обладать всеми должностными полномочиями: правом выдавать доверенности членам правления компании, подписывать контракты стоимостью до $100 млн, назначать и увольнять менеджеров (за исключением членов правления) и проч., отмечает источник, близкий к акционерам ТНК-ВР.

Однако, акционеры не обидели и «британского кандидата» Скитовича, введя его в состав топ-менеджмента компании. Кроме экс-гендиректора «Полюс золото» топ-менеджером стали и другой талантливый финансист - член совета директоров компании West Siberian Resources Максим Барский.

Таким образом, действуя по принципу от каждого по возможностям – всем по потребностям, правление консорциума наконец-то пришло к согласию в рядах своих членов.

В итоге Фридман, который, по всей видимости, хочет сыграть роль антикризисного управляющего, остался доволен своей командой: «Я рад помочь компании в переходный период и удовлетворен тем, что текущая операционная деятельность ТНК-ВР остается в надежных руках нынешней команды управленцев».

Теперь, по мнению экспертов, очень важно, чтобы Фридман не испортил отношения с британцами и не стал «вторым Дадли».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья