Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Кочаряну нашли тему – не в «Газпроме», так в «Системе»

Сегодня АФК «Система» распространила информацию о том, что в состав ее совета директоров войдет бывший президент Армении Роберт Кочарян. Примечательно, что в прошлом году ходили слухи о том, что Кремль хотел выделить ему место в «Газпроме». О новом назначении Роберта Кочаряна передает корреспондент The Moscow Post.

Кочаряну нашли тему – не в «Газпроме», так в «Системе»

Сегодня пресс-служба АФК «Системы» распространила информацию о том, что экс- президент Армении Роберт Кочарян назначен на пост независимого директора вместе с основателем и руководителем Shyam Telelink Радживом Мехротрой, который участвовал в продаже «системе» индийской компании.

Кстати, Кочарян не меньше участвовал в продвижение интересов российских бизнес-структур. Особенно он преуспел в этом при сотрудничестве с АФК «Системой» и «Газпромом».

Так, в Армении активно работают принадлежащие «Системе» МТС, «Комстар-ОТС» и «Ситроникс». К примеру, в октябре прошлого года «Комстар» объявил о запуске в Армении национальной сети связи на основе технологии WiMAX. Сейчас сеть насчитывает 24 базовые станции, работающие в 18 городах республике, включая Ереван. В дальнейшем «Комстар» планирует построить еще 40 станций для увеличения зоны покрытия, вложив это сумму, превышающие ее предыдущие инвестиции размером в $4,6 млн.

По оценкам экспертов, выручка МТС на армянском рынке при контроле над 81% абонентской базы составляет 1,92 млрд руб.

Не отстает от МТС и «Ситроникс», управляющий заводом «Марс» и тремя НИИ (Ереванский НИИ математических машин, Ереванский НИИ автоматизированных систем управления и Научно-исследовательское и производственное предприятие материаловедения).

Впрочем, кроме АФК «Системы» за годы правления Кочаряна в Армении заметно усилил свои позиции и «Газпром». Так в капитале российско-армянского «АрмРосгазпрома» по 45 % акций принадлежит правительству Армении и «Газпрому», 10% - группе «Итера», которая так же подконтрольна монополисту. Кроме того импорт газа в Армению осуществляется транзитом через Грузию. В среднем Россия поставляет в Армению 1,7 миллиарда кубометров газа.

В том, что Кочарян после своей отставки перешел работать в российскую структуру, по мнению большинства экспертов, нет ничего неожиданного, так как это является неким эквивалентом «благодарностью Кремля» за «заслуги перед Отчеством».

Так, что, по всей видимости, экс-президент Армении продолжил традицию по вхождению в российские бизнес-структуры, которую начал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, занявший после своей отставки пост председателя комитета акционеров Nord Stream AG и отвечающий за реализацию газовый проект Nord Stream («Северный Поток»).

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья