Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Связьинвест» на распутье

Судьбу компании «Связьинвест» накануне решила комиссия Минсвязи, которая утвердила концепцию реорганизации холдинга. Согласно программе предусматривается объединение «дочерних» структур «Связьинвеста», а так же создание на их базе оператора сотовой связи.

«Связьинвест» на распутье

Напомним, что с уходом со своего поста министра связи Леонида Реймана, все разговоры о приватизации «Связьинвеста» были закончены. Кроме того, неэффективность менеджмента компании, приведшие к значительному снижению показателей давно говорили о необходимости реорганизации холдинга.

В настоящий момент «Связьинвест» в который входит 9 дочерних компаний, 6 из которых региональные, на 75% принадлежит государству. Еще 25% контролируется «Комстаром» входящим в АФК-Система.

План по реорганизации «Связьинвеста» предусматривает его слияние с дочерним «Ростелекомом», национальным оператором междугородней связи, и столичных «дочек» «Центртелекома» обеспечивающим связь в Московской области, а так же «Центральным телеграфом».

Консолидация активов «Связьинвеста» может произойти за счет допэмиссии «Ростелекома», а так же простого слияния компаний.

Впрочем, и в том, и другом случае существуют «подводные камни» которые могут помешать осуществить эту программу. К примеру, против допэмиссии «Ростелекома», может выступить «Кит-финанс» владеющий 40% акций оператора. Слияние же «дочек» может заблокировать «АФК-Система».

Впрочем, после того как было принято решение не проводить приватизацию «Связьинвеста», «Система» потеряла интерес к этой компании. Представители АФК, не раз заявляли, что готовы расстаться с акциями компании.

Впрочем, со стороны АФК, подобные заявления являются по большей части игрой в «поддавки» с государством. «Система» безусловно заинтересована в продаже активов «Связьинвеста», но при этом хочет получить «отступные», в виде акций намного более прибыльного МГТС, где она владеет 55,7% активов. Госхолднг в свою очередь контролирует в столичном операторе 23,3% акций, и расставаться с ними не собирается.

Еще одной «брешью» в планах реорганизации «Связьинвеста» является план по созданию нового федерального оператора мобильной связи в России. Разговоры об этом шли давно, но сделано по сути ничего не было.

Объединение региональных сотовых компаний госхолдинга, не превратит его в четвертого по величине оператора мобильной связи, а на покупку нового нужны деньги.

В этом смысле, наиболее подходящим вариантом могло бы стать приобретение СМАРТСа, работающего в 15 регионах России. В прошлом году СМАРТС, уже продала 40% «Ульяновск-GSM», дочке «Связьинвеста» «Волгателекому». Однако вместе со СМАРТСом, «Связьинвесту» придется приобретать еще и долг компании в $106 млн. И даже несмотря на то, что в сложившейся ситуации владельцы СМАРТС, может и рады «продаться», по мнению аналитиков подобный шаг нерентабелен, и государство в лице Минфина на это не пойдет.

Рассмотрение планов реорганизации «Связьинвеста» намечен на осень этого года. Однако большинство аналитиков, сомневается в том, что судьба холдинга будет решена. «слишком много «белых пятен» в этом плане» - заявил корреспонденту The Moscow Post, представитель одного из акционеров знакомый с документом подготовленным Минсвязи».

Впрочем, затягивать решение судьбы «Связьинвеста» которая уже пять лет находится в подвешенном состоянии, еще больше нерентабельней. Но в условиях кризиса, до этого ли сейчас правительству.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья