Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

«Кировский» по-кипрски

Вокруг активов ОАО «Кировский Завод» в Санкт-Петербурге вновь разгорается корпоративный спор. Речь идет о конфликте миноритариев предприятия, и семьей Семененко, которая фактически контролирует «Кировский».

«Кировский» по-кипрски

После смерти прежнего гендиректора предприятия Георгия Семененко акции «Кировца» были перераспределены между дочерними структурами завода. Это было поводом для претензий со стороны миноритарных акционеров, которые посчитали, что таким образом менеджмент завода, фактически вывел его под собственный контроль, лишив таким образом других собственников возможности контролировать компанию и фактически размыв их долю.

Что бы вернуть свои активы, в отношении «Кировца» в общей сложности было подано порядка 50 исков, на общую сумму 22 млрд. рублей. Обиженные акционеры посчитали, что семья Семененко увела 44% активов завода.

Именно, эти акции фактически ушли к дочерним структурам предприятия, владение которым осуществлялось по перекрестной схеме. В ходе судебных разбирательств миноритариям удалось доказать, что «Кировец» фактически принадлежит Семененко, хотя юридически «семья» владела около 18% акций.

Однако, в конце прошлого года, стало известно что банк UBS купил 18,4% активов «Кировца». Другие «дочерние» структуры завода «Петросталь-инвест» и «ПТЗ-инвест», были консолидированы в некое ООО «Реверс», собственником которого является кипрский офшор «Фьючереквест лимитед».

На фоне этих событий в отставку вынуждены были подать независимые директора акционерного общества Сеппо Ремес, Илья Южанов и Максим Гольдман. По словам, одного из них это было связано с нежеланием ввязываться во внутрикорпоративный спор.

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник близкий к акционерам «Кировца» - «за последней сменой акционеров по моим сведениям стоят Ростехнологии. В условиях кризиса вырос общий долг предприятия. Как я слышал, за прежними акционерами останется около 17-18% активов. Другую часть, через различные финансовые организации, в обмен на погашение кредитов могут выкупить Ростехнологии.

«Действительно активность Ростехнологий и питерской команды в отношении стратегических предприятий Петербурга в последнее время активизировалась» - говорит аналитик ИК «Эст менеджмент партнертс» Александр Кабалов – «это и завод «Арсенал» и уже упоминавшийся «Кировский завод». Подобные предприятия помимо того, что выпускают стратегическую продукцию, владеют большими территориями недвижимости в центре города, часть которой находится в бесхозном состоянии. Ее использование могло бы компенсировать огромные убытки которые несут компании».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика