Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Громов против Лужкова: кто победит?

Вчера подмосковные парламентарии одобрили запрос в Конституционный суд с просьбой внести ясность в территориальный спор между Москвой и областью за 390 га земли в Щербинке. О подробностях конфликта между Субъектами Федерации сообщает корреспондент The Moscow Post.

Громов против Лужкова: кто победит?

Затяжной конфликт между администрации Москвы и Подмосковья, длящийся с 2006 года, за контроль над поселком Щербинка будет решен в Конституционном суде. К такому решению накануне единогласно пришли члены Мособлдумы.

Интересы областной администрации в суде будет представлять глава правового управления подмосковного правительства Сергей Кузнецов. Согласно официальной информации парламентарии просят у суда внести ясность в вопрос о том, кто должен решить подобный территориальный спор – президент или судебные инстанции.

Администрация Громова ссылается на право главы РФ вмешиваться в подобные конфликты. Это обусловлено ч. 1 ст. 85 Конституции РФ: «… президент может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами госвласти Субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда…».

В 2007 году подмосковные власти уже обращались к Путину за помощью. Тогда он своим личным распоряжением запустил согласительную процедуру, однако, из-за волны судебных исков она так и не была завершена.

Сам же конфликт длится с конца 2006 года, когда московские власти приняли решение о начале строительства жилья в Щербинке. 30 ноября 2006 года городская администрация провели аукцион на застройку района города Щербинка, который предусматривал и частичную застройку территории агрофермы «Федюково» (арендующей земли у Московской области). Конкурс выиграла компания СУ-155, заплатив за участок в 52 га 370 млн рублей при стартовой цене 325 млн рублей. Компания планировала построить 410 тыс. кв. м жилья, из которых 252 тыс. кв. м, согласно условиям инвестконтракта, должно быть передано Министерству обороны РФ для предоставления квартир военнослужащим.

После того, как деньги уже были заплачены, и строительство было начато, в ситуацию неожиданно вмешались областные власти и потребовали от москвичей немедленно прекратить строительство, на что представители столицы ответили отказом.

В феврале 2008 года правительство Московской области приняло решение о начале строительства в Щербинке жилого микрорайона общей площадью 450 тыс. кв. метров, из которых жилая площадь составит 350 тыс. кв. метров. Областные власти предполагали, что проект будет реализован силами подмосковных инвесторов и застройщиков.

Однако, руководство стройкомплекса Москвы к этому времени уже приступило к началу собственного строительства. Субъекты Федерации обратились в Московский областной суд, который признал, что территория Щербинки относится к Москве. Одним из оснований такого вывода служителей фемиды был тот факт, что земли в Щербинке были отнесены к Москве еще Президиумом Верховного Совета РСФСР, но затем их передали МВТУ им. Баумана для возведения учебного кампуса. Не смотря на то, что студенческий городок так и не был построен, эта территория де-юро осталась за Москвой.

Такое решение суда не удовлетворило администрацию Громова, и прения были продолжены.

Дальше история приняла почти детективный оборот, и в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов. 11 июля 2008 года сразу несколько подразделений милиции прибыли в Щербинку, чтобы лоббировать интересы строительных организаций Москвы. Чтобы обеспечить безопасность рабочих, часть милиционеров, по слухам, была переодета в гражданскую одежду и исполняла роль негласных охранников. Остальные же сотрудники правоохранительных органов начали открыто оказывать давление на противников строительства.

Власти Подмосковья незамедлительно обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Вследствие этого милицейский кордон в Щербинке был снят, но охрана строительных объектов все равно была усилена.

В результате противостояния Лужкова и Громова «щербинское дело» поступило на рассмотрение в Конституционный суд. Пока служители фемиды пытаются разрешить спор между Москвой и областью, в прессу просочились слухи о том, что подмосковные власти рассматривают вариант «мирового соглашения». По информации The Moscow Post, администрация Бориса Громова согласна «разрешить» строительство в Щербинке, если Москва уступит области часть квартир.

Однако, московские компании, заплатившие за право начать строительство солидную сумму денег, с этим не согласны. Кроме того, Москва строит квартиры для военнослужащих, и отдавать их в администрацию другого Субъекта Федерации просто не имеет право.

В свою очередь подмосковные парламентарии выражают сомнение в том, что все квартиры достанутся тем, кому они изначально предназначались. Так депутат областной Думы Павел Грудинин в одном из своих интервью напомнил аудитории о том, что несколько лет назад московские строители уже «подвели» военнослужащих, и из 4000 выделенных квартир представители Минобороны реально получили только 1800. Остальные квартиры были распроданы по рыночным ценам.

Конфликт в Щербинке является далеко не единственным разногласием между Москвой и Подмосковьем. Подобная ситуация наблюдалась, когда год назад глава Стройкомплекса столицы Владимир Ресин обвинил подмосковные власти в том, что они мешают строительству жилья для многодетных семей деревне Захарьино.

Так же причиной очередного конфликта чуть не стала инициатива некоторых московских политиков по выносу предполагаемых 6 мусоросжигательных заводов за пределы столицы.

В свою очередь администрация Подмосковья долго билась за то, что областные пенсионеры были обеспечены льготами московских пожилых жителей и получили социальную карту москвича, дающую право на бесплатный проезд в транспорте.

В связи с громкими отставками в администрации Московской области, большим количеством уголовных дел, заведенных на подмосковных чиновников, и слухами о скорейшей отставки Громова, как только ему подыщут замену, многие эксперты приходят к выводу, что конфликты между Москвой и областью решаться лишь после отставки главы Подмосковья.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья