Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Громов против Лужкова: кто победит?

Вчера подмосковные парламентарии одобрили запрос в Конституционный суд с просьбой внести ясность в территориальный спор между Москвой и областью за 390 га земли в Щербинке. О подробностях конфликта между Субъектами Федерации сообщает корреспондент The Moscow Post.

Громов против Лужкова: кто победит?

Затяжной конфликт между администрации Москвы и Подмосковья, длящийся с 2006 года, за контроль над поселком Щербинка будет решен в Конституционном суде. К такому решению накануне единогласно пришли члены Мособлдумы.

Интересы областной администрации в суде будет представлять глава правового управления подмосковного правительства Сергей Кузнецов. Согласно официальной информации парламентарии просят у суда внести ясность в вопрос о том, кто должен решить подобный территориальный спор – президент или судебные инстанции.

Администрация Громова ссылается на право главы РФ вмешиваться в подобные конфликты. Это обусловлено ч. 1 ст. 85 Конституции РФ: «… президент может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами госвласти Субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда…».

В 2007 году подмосковные власти уже обращались к Путину за помощью. Тогда он своим личным распоряжением запустил согласительную процедуру, однако, из-за волны судебных исков она так и не была завершена.

Сам же конфликт длится с конца 2006 года, когда московские власти приняли решение о начале строительства жилья в Щербинке. 30 ноября 2006 года городская администрация провели аукцион на застройку района города Щербинка, который предусматривал и частичную застройку территории агрофермы «Федюково» (арендующей земли у Московской области). Конкурс выиграла компания СУ-155, заплатив за участок в 52 га 370 млн рублей при стартовой цене 325 млн рублей. Компания планировала построить 410 тыс. кв. м жилья, из которых 252 тыс. кв. м, согласно условиям инвестконтракта, должно быть передано Министерству обороны РФ для предоставления квартир военнослужащим.

После того, как деньги уже были заплачены, и строительство было начато, в ситуацию неожиданно вмешались областные власти и потребовали от москвичей немедленно прекратить строительство, на что представители столицы ответили отказом.

В феврале 2008 года правительство Московской области приняло решение о начале строительства в Щербинке жилого микрорайона общей площадью 450 тыс. кв. метров, из которых жилая площадь составит 350 тыс. кв. метров. Областные власти предполагали, что проект будет реализован силами подмосковных инвесторов и застройщиков.

Однако, руководство стройкомплекса Москвы к этому времени уже приступило к началу собственного строительства. Субъекты Федерации обратились в Московский областной суд, который признал, что территория Щербинки относится к Москве. Одним из оснований такого вывода служителей фемиды был тот факт, что земли в Щербинке были отнесены к Москве еще Президиумом Верховного Совета РСФСР, но затем их передали МВТУ им. Баумана для возведения учебного кампуса. Не смотря на то, что студенческий городок так и не был построен, эта территория де-юро осталась за Москвой.

Такое решение суда не удовлетворило администрацию Громова, и прения были продолжены.

Дальше история приняла почти детективный оборот, и в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов. 11 июля 2008 года сразу несколько подразделений милиции прибыли в Щербинку, чтобы лоббировать интересы строительных организаций Москвы. Чтобы обеспечить безопасность рабочих, часть милиционеров, по слухам, была переодета в гражданскую одежду и исполняла роль негласных охранников. Остальные же сотрудники правоохранительных органов начали открыто оказывать давление на противников строительства.

Власти Подмосковья незамедлительно обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Вследствие этого милицейский кордон в Щербинке был снят, но охрана строительных объектов все равно была усилена.

В результате противостояния Лужкова и Громова «щербинское дело» поступило на рассмотрение в Конституционный суд. Пока служители фемиды пытаются разрешить спор между Москвой и областью, в прессу просочились слухи о том, что подмосковные власти рассматривают вариант «мирового соглашения». По информации The Moscow Post, администрация Бориса Громова согласна «разрешить» строительство в Щербинке, если Москва уступит области часть квартир.

Однако, московские компании, заплатившие за право начать строительство солидную сумму денег, с этим не согласны. Кроме того, Москва строит квартиры для военнослужащих, и отдавать их в администрацию другого Субъекта Федерации просто не имеет право.

В свою очередь подмосковные парламентарии выражают сомнение в том, что все квартиры достанутся тем, кому они изначально предназначались. Так депутат областной Думы Павел Грудинин в одном из своих интервью напомнил аудитории о том, что несколько лет назад московские строители уже «подвели» военнослужащих, и из 4000 выделенных квартир представители Минобороны реально получили только 1800. Остальные квартиры были распроданы по рыночным ценам.

Конфликт в Щербинке является далеко не единственным разногласием между Москвой и Подмосковьем. Подобная ситуация наблюдалась, когда год назад глава Стройкомплекса столицы Владимир Ресин обвинил подмосковные власти в том, что они мешают строительству жилья для многодетных семей деревне Захарьино.

Так же причиной очередного конфликта чуть не стала инициатива некоторых московских политиков по выносу предполагаемых 6 мусоросжигательных заводов за пределы столицы.

В свою очередь администрация Подмосковья долго билась за то, что областные пенсионеры были обеспечены льготами московских пожилых жителей и получили социальную карту москвича, дающую право на бесплатный проезд в транспорте.

В связи с громкими отставками в администрации Московской области, большим количеством уголовных дел, заведенных на подмосковных чиновников, и слухами о скорейшей отставки Громова, как только ему подыщут замену, многие эксперты приходят к выводу, что конфликты между Москвой и областью решаться лишь после отставки главы Подмосковья.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика