Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Передавать «Русснефть» Дерипаске не политкорректно?

Сегодня может решиться судьба опальной компании «Русснефть». Комиссия возглавляемая премьером Владимиром Путиным, должна дать «добро» или отказать структурам Олега Дерипаски покупать «Русснефть», которой по сути бизнесмен уже управляет. Однако, после «пикалевского» скандала, Дерипаске могут и отказать.

Передавать «Русснефть» Дерипаске не политкорректно?

Формально на «Русснефть» претендует кипрский офшор E+, который входит в структуры «Базела», а так же швейцарская Glecur, глиноземные подразделения которой совместно с Дерипаской контролируют РУСАЛ.

Олег Дерипаска приобрел «Русснефть» в 2007 году у Михаила Гуцериева который в настоящий момент находится международном розыске. Предпринимателя обвинили в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, «дочки» «Русснефти» по версии следствия незаконно добывали нефть, чем нанесли ущерб государству на сумму 7,7 млрд. рублей.

Однако по мнению экспертов, Гуцериев на самом деле перешел интересы государства, когда его компания приобретала активы ЮКОСа.

Тогда же стало известно, что Дерипаска приобрел у Гуцериева компанию за $7 млрд. Для этого, бизнесмен занял у Сбербанка на приобретение «Русснефти» $2,8 млрд. Однако позднее, долг был переоформлен на саму «Русснефть».

В 2007 году на акции компании Тверским судом Москвы был наложен арест, что осложнило приобретение Дерипаской нефтяной компании, который впрочем позднее был снят. Еще одним препятствием для предпринимателя стала ФАС, которая не хотела давать «добро» на сделку.

О своем интересе к бывшей структуре Гуцериева» заявляла «Газпром нефть». Это было не случайно, так как считалось, что часть активов которая не ушла государственной Роснефти от ЮКОСа, должна была отойти Газпрому.

Сегодня правительственная комиссия во главе с премьером, по сути должна решить судьбу собственника. Согласно закону, там где речь идет о стратегических предприятиях каковым является «Русснефть», последнее слово остается за правительством.

События последних лет говорили о том, что победа скорее всего будет на стороне Дерипаски. Однако, события в Пикалево, где премьер устроил Дерипаске настоящую «головомойку» говорят об обратном.

«Если «Русснефть», отойдет Дерипаске» - это может негативно сказаться на имидже правительства» - считает политолог Михаил Яворский – «долги Базела, и других структур бизнесмена, которого до сегодняшнего дня Кремль прикрывал, ставит власть в неловкое положение. Путину после публичной критики которой он подверг Дерипаску будет не совсем политкорректно принимать решение в его пользу. Поэтому, мне кажется, что вопрос будет вновь отложен».

Аналитик ИК «Ойл менеджмент», Сергей Изнуров придерживается того же мнения. Эксперт считает, что «новым собственником Русснефти может стать «Газпром нефть», или независимая структура. Например «Новатэк» Геннадия Тимченко, который последнее время начал консолидировать различные нефтегазовые активы».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья