Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Закон о торговле» ждет своих «жертв»

Накануне в ГосДуме прошли слушания «Закона о торговле», сообщает парламентский корреспондент The Moscow Post. Напомним, что этот многострадальный законопроект, ждет своей судьбы несколько лет. До сегодняшнего дня его не могут согласовать между собой несколько ведомств. По слухам, об него сломали копья такие «зубры» политики как бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев, отправленный нынче «рулить» Воронежской областью.

«Закон о торговле» ждет своих «жертв»

Главное на чем настаивал Минсельхоз в бытность Гордеева это право государства регулировать цены на товары первой необходимости. Изначально к ним приравнивались говядина, свинина, птица, чай, пшеничный и ржаной хлеб, коровье молоко, кефир, растительное масло, куриные яйца, соль и сахар. Однако позднее из документа исчезли мясные продукты и чай. Но затем, Минпромторг возглавляемый Виктором Христенко исключил и этот пункт из законопроекта.

Другим принципиальным моментом, была норма согласно которой доминирующим признавался на рынке тот ритейлер доля которого на региональном рынке составляла 15%. Против этого выступала ФАС, настаивающая на пороге в 35%.

В этом смысле антимонопольщики, были правы, и руководствовались «Законом о защите конкуренции», согласно которому в реестр монополистов вноситься компания, чья доля на рынке составляет 35%.

Против, подобного нововведения выступали оптовики, которые считали, что таким образом нарушаются их права.

Говорят, что в неравной борьбе за этот закон пал бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев, отправленный управлять сельским хозяйством в Воронежскую область.

В отсутствие своего оппонента, Минпрому удалось протолкнуть свою версию закона. Однако, ведомство г-на Христенко столкнулось с новым препятствием. Вчера, группа депутатов во главе с Ириной Яровой, внесло альтернативный «Закон о торговле». Согласно этому документу доминирующим на рынке признается тот ритейлер чья доля на муниципальном, или городском рынке составит 25%. Кроме того, депутатская версия возвращает норму за которую в свое время ратовал Гордеев, позволяющую государству регулировать цены на товары первой необходимости.

Точку в этом вопросе в ближайшее время должен поставить премьер Владимир Путин. По словам источника в Белом доме, глава правительства очень раздражен тем, что ведомства так и не смогли согласовать закон. Не исключено, что в ближайшее время может своего поста лишиться Виктор Христенко. В этом случае, доработкой документа будет заниматься его приемник.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья