Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Комаров и его команда

На АвтоВАЗе продолжается кадровая реформа, начатая новым вице-президентом компании Игорем Комаровым. Накануне подал прошение об отставке один из ведущих руководителей предприятия, другой вице-президент Виталий Вильчик. Об этом The Moscow Post сообщили в пресс-службе завода. По словам сотрудников автогиганта, Вильчик ушел не по собственной инициативе, о чем рассказал на встрече с трудовым коллективом, на поддержку которого он рассчитывал.

Комаров и его команда

Это уже второй руководитель АвтоВАЗа который ушел в рамках антикризисной реформы, которую проводит в жизнь г-н Комаров. В задачи нового топ-менеджера входит не только вывод предприятия из тяжелого состояния, в котором находится последнее, но и контроль за расходованием госсредств в размере 25 млрд. рублей выделенных правительством на поддержку завода.

Игорь Комаров был назначен на должность исполнительного вице-президента АвтоВАЗа в конце апреля. До этого он занимал должность помощника госкорпорации Ростехнологии, откуда пришел из «Норникеля», где работал заместителем гендиректора по экономике и финансам.

Кстати, это не первый случай когда Ростехнологии, используют успешных топ-менеджеров из крупных частных компаний, где они имеют свой интерес. Так один из бывших руководителей компании А1, входящих в группу «Альфа» Сергей Солоусов, не так давно занял пост замдиректора ООО «Проминвест», входящего в Ростехнологии. Это случилось после того, как интересы Ростехнологий и «Альфы» сошлись на столичной компании «Мосинжстрой», на которую претендует госкорпорация.

Через месяц после прихода Комарова на АвтоВАЗ, был представлен план по выходу предприятия из кризиса. Как рассказал The Moscow Post, источник в Ростехнологиях, одним из условий которые поставил Комаров, при своем назначении – это самостоятельная кадровая политика.

Результатом этого стало решение об увольнении сразу 9 вице-президентов компании. Первым ушел Сергей Фомин, написав заявление об уходе. На его место пришел Олег Лобанов, которого Комаров привел с «Норникеля». Отметим, что именно Лобанов сменил Комарова в конце 2007 года на посту замгендиректора «Норникеля» по экономике и финансам. Так же на один из ключевых постов был назначен другой выходец из норильского предприятия Григорий Хворостянов.

Между тем, по имеющийся информации «старая гвардия» АвтоВАЗа, недовольна перестановками которые устроил «молодой варяг». Так Виталий Вильчик проработавший на заводе почти 40 лет, обставил свой уход с помпой, собрав коллектив и единомышленников.

Возможно он рассчитывал на поддержку коллег. Но этого не произошло.

Впрочем, задачи которые предстоит решать Комарову стоят достаточно сложные. Это и рентабельность производства, и поставка комплектующих, и конечно спрос на продукцию.

С конца прошлого года автогигант несколько раз останавливал свой конвейер. Одной из причин, был конфликт с поставщиками. Не имея возможности расплачиваться с ними деньгами, завод предлагал своим партнерам, часть отдавать векселями предприятия. Но в условиях кризиса, поставщики предпочитали наличные.

Одним из решений проблемы, была покупка одного из «заклятых друзей» АвтоВАЗа, предприятия ИжАвто, контролируемого группой СОК, принадлежащей бизнесмену Юрию Качмазову. По условиям сделки, активы ижевского завода должны были быть обменены на «дочернего» дилера тольяттинского автогиганта «Ладу-сервис». Однако сделка не состоялась, из-за чего кстати, ИжАвто прекращал поставку комплектующих на АвтоВАЗ.

Как будет «разруливать» все эти проблемы Комаров и его команда, пока не ясно. Однако, одним контролем за расходованием 25 млрд. рублей здесь не обойтись.

Да и даст ли «старая гвардия» предприятия которая с успехом использовала до этих пор средства завода, наложить на них лапу.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья