Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Шувалов летит «спасать» Дерипаску?

Сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, прибудет в Иркутскую область что бы разрешить конфликт еще на одном проблемном предприятии Олега Дерипаски, Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК). Предприятие было остановлено еще в прошлом году, рабочие уволены, а долги по зарплате погашены не были.

Шувалов летит «спасать» Дерипаску?

БЦБК контролирует ЛПК "Континенталь Менеджмент", входящая в «Базел» Олега Дерипаски (принадлежит 51% акций), и государство (49%).

Проблемы завода начались далеко не год назад. Еще в 2004 году производство на предприятии останавливалось. По мнению экспертов структуры Дерипаски умышленно толкали завод к банкротству. Оборудование не обновлялось с советских времен. Тогда же рабочие обращались к Дерипаске с просьбой разобраться в ситуации. Предупреждали о надвигающемся социальном кризисе. Но услышаны не были.

В 2007 году Росприроднадзор, предъявил БЦБК иск и потребовал закрыть комбинат. Основная претензия природоохранного ведомства состояла в том, что завод сбрасывает в Байкал промышленные отходы, и требовало остановить производство.

Руководство БЦБК, в свою очередь объясняло невозможность остановки тем, что это вызовет прекращение работы ТЭЦ и город останется без тепла.

Но, сторонам все же удалось придти к согласию. На БЦБК, была введена система замкнутого водооборота, и сброс промышленных отходов прекратился.

Однако устаревшее оборудование, не проводившаяся годами модернизация, сделала таким образом производство нерентабельным. Мощности комбината, в новых условиях технологически не готовы обрабатывать небеленую целлюлозу.

В ноябре 2008 года руководство БЦБК, контролируемое «Базелом» сократило свыше полутора тысячи человек, выбросив их на улицу. При этом никаких выходных пособий, и долгов по зарплате погашено не было.

Рабочие объявили голодовку, угрожая массовыми беспорядками как это уже было в Пикалево, где еще одно предприятие принадлежащее Дерипаске оставило людей без средств к существованию.

Все хорошо, помнят как решил эту проблему премьер Владимир Путин, прилюдно отчитав Дерипаску. После этого все вопросы были сняты.

Сегодня с аналогичной целью в Байкальск прибывает Игорь Шувалов. Приблизительная схема решения вопроса уже известна.

Примечательно, что еще вчера Президент Дмитрий Медведев проводя совещание с полпредами в Федеральных округах, напомнил, что губернаторы должны самостоятельно решать вопросы, а не заставлять руководство страны к ним летать.

Впрочем, губернатора Мезенцева можно понять. Он всего неделю как занял свой пост, и еще не вошел в курс дела.

Зато «крайний» уже найден. Накануне министр природных ресурсов Юрий Трутнев подписал распоряжение, об отставке руководителя местного Росприроднадзора Александра Полякова. Ведь именно его ведомство требовало прекращения сброса промышленных отходов в Байкал.

Скорее всего виновных будет найдено еще очень много, и они безусловно будут наказаны. Только Олег Дерипаска как всегда останется при своих интересах. Шувалов улетит. Часть долгов по зарплате погасят. Рабочие некоторое время шуметь не будут. Останется только ждать, на каком предприятии «Базела» социальный взрыв «рванет» в очередной раз.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья