Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Россия» споткнулась на ликвидности?

Накануне Fitch Ratings понизило рейтинг страхового общества «Россия» с уровня «B+» до «B-», с пометкой «негативный». Это было вызвано финансовыми проблемами с которыми столкнулись клиенты компании, а так же сомнением финансовых аналитиков в ликвидности «России».

«Россия» споткнулась на ликвидности?

Проблемы у страхового общества, которое еще вчера считалось одним из самых надежных в стране начались в конце прошлого, начале этого года. The Moscow Post уже писал о том, что репутацию фирмы пошатнули проблемы с выплатами по ОСАГО.

Вначале региональные представительства, а затем и центральный офис прекратили выплату денег по этим полисам. Конечно ОСАГО, не основной вид страхования которым занимается «Россия». Но подобная ситуация, косвенно может свидетельствовать о финансовых затруднениях в других направлениях деятельности страхового общества.

По мнению аналитика экспертной группы «Insurance TRU», Сергея Обчинского – «проблемы с ОСАГО, могли возникнуть в связи со сложностями в обналичивании денег. Кроме того, не исключено, что средства на выплаты ОСАГО могли быть направлены на перекрытие других более важных для компании видов страхования».

Другой источник The Moscow Post, знакомый с акционерами «России», считает что – «средства из компании могли быть просто выведены, для покрытия других расходов». Для этого следует напомнить, что основным акционером «России» является Абдулжелил Абдулкеримов, владелец «Трасткома», который контролирует «Русславбанк», и близок к корпорации «Иркут».

Кстати, недавно Абдулкеримов, взял управление «Россией» на себя возглавив совет директоров.

Это произошло практически в тоже время, когда бывший руководитель Росстрахнадзора Ломакин-Румянцев оставил свой пост и возглавил экспертное управление Президента. А вскоре это ведомство запретило «России» продавать полисы ОСАГО, в связи с многочисленными жалобами клиентов на за задержку выплат по этим полисам.

Эксперты оценили такую жесткую политику Росстрахнадзора, в связи с приходом нового руководителя Александра Коваля. Ведь при прежнем начальнике Ломакине-Румянцеве, у которого сложились по слухам близкие отношения с владельцами и топ-менеджментом «России», такого не могло произойти в принципе.

Ряд аналитиков полагает, что снижение рейтинга на «негативный» агентством Fitch, только начало. По сути никто не знает, сколько на самом деле денег в страховом обществе. Ведь последний годовой отчет опубликован на сайте компании за 2007 год. А агентство Fitch, уже ставит под сомнение ликвидность «России».

Тяжелое экономическое положение страны, в условиях кризиса поставило в нелегкое положение многие компании, в числе которых оказалась и «Россия». Ее пример показателен в том смысле, что следом серьезные проблемы могут возникнуть и у других страхователей.

Вполне возможно, в скором времени и с этим «участком» придется разбираться премьеру Путину, как это было недавно в Пикалево. Только вместо рабочих, деньги будут требовать «обманутые» страхуемые, требуя вернуть свои кровные. Мало тогда, не покажется никому.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья