Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Забайкальский гамбит

«Норильский никель» может в скором времени лишиться своих активов в Забайкальском крае. Владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину, предложено рассмотреть вопрос о передаче лицензий на пять месторождений группе «Онэксим» Михаила Прохорова. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в администрации региона. Судя по всему пока предложили «по-хорошему».

Забайкальский гамбит

Речь идет о Быстринском, Култуминском, Лугоканском медно-сульфидном месторождениях. А так же Солонеченском и Бугдаинском золотых рудниках.

Напомним, что лицензии на их разработку структуры «Норникеля» получили еще в 2005 году, когда речи о разделе бизнеса между бывшими партнерами Прохоровым и Потаниным еще не было.

Идея состояла в том, что бы ближе подойти к самому крупному месторождению меди Удоканскому, за которое велась борьба с группой «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Разработка забайкальских запасов «Норникелем» по своему размаху была сравнима со стройкой века. Между норильской компанией и Росжелдором было подписано соглашение обязывающее «Норникель» построить железнодорожное сообщение между Нарыном Лугоканом. Вторая очередь трассы предполагала связать Лугокан со ст. Газимуровский завод.

Под эти цели из инвестфонда РФ было выделено 48 млрд. рублей. Еще 163 млрд. должен был вложить «Норникель». Кроме того, компания должна построить пять ГОКов Бугдаинский, Быстринский, Култуминский, Лугоканский и Солонеченский, стоимостью 81,97 млрд. рублей.

Однако, за все время реализации этого мегапроекта «Норникель» выделил всего 3 млрд. Причем на что пошли государственные средства пока неизвестно.

Раздел бизнеса между Владимиром Потаниным, и Михаилом Прохоровым а так же финансовый кризис помешал планам реализации строительства.

Как сказал корреспонденту The Moscow Post аналитик ИК «Калин финанс» Михаил Нелюбов – «в проект мог бы подключится «Металлоинвест» Алишера Усманова, однако и этот холдинг сейчас испытывает серьезные проблемы. В настоящий момент даже муссируются разговоры о выходе Усманова из Удокана».

Напомним, что месяц назад Роснедра предупредили «Металлоинвест» о возможном отзыве лицензии на Удокан, в случае если компания полностью не оплатит лицензию на месторождение.

По словам источника в Роснедрах, такой же подход ведомство использует и по отношению к «Норникелю», в случае если условия лицензионных соглашений соблюдены не будут.

Между тем свой интерес к забайкальским проектам не скрывает группа «Онэксим» Михаила Прохорова. В настоящий момент там всерьез рассматривается вариант участия в разработки этих пяти месторождений.

Еще в прошлом году Прохоров создал компанию «Интергео» куда вошли Арбинская и Тогунасская площади в Амурской области, Ийско-Тагульская в Красноярском крае, Исаковская в Иркутской области площади, а так же Ак-Сугское месторождение в Туве, и ряд других.

Руководителем компании был назначен Максим Финский, который ранее курировал забайкальский проект «Норникеля».

Недавнее заявление губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина о передаче месторождений группе «Онэксим» по мнению экспертов является лишь «пробным шаром», с целью понять реакцию Потанина. Если «Норникель» не предпримет никаких действий может начаться процесс перехода забайкальских проектов к структурам Прохорова, который в финансовом отношении имеет лучшие позиции.

В случае реализации «Онэксимом» этих проектов по своему размаху они могут быть сопоставимы с Удоканом, судьба которого до сих пор неизвестна, в связи с тем, что «Металлоинвест» сейчас не в состоянии его разрабатывать.

«По сравнению с другими «металлургами» Прохоров сейчас в лучшем положении» - считает Нелюбов – «не делая серьезных приобретений, он сумел консолидировать свои активы после раздела бизнеса с Потаниным. Поэтому переход ряда проектов к «Онэксиму» будет выглядеть логичным».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья